首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

试论畲族民歌音乐的创新

畲族民歌音乐是畲族人民在长期的生活、劳动实践中创造出来的区别于其他民族的民歌音乐,它是畲族文化的一朵奇葩,也是中华民族的文化瑰宝。千百年来,畲族的民歌音乐在经过了世世代代的畲族民间艺术家的传承发展之后,形成了今天展示在世人面前的这般模样,个中的奥秘在于它不断的遵循着传承——创新——完善——发展——再传承这样一条生态链在成长,其中“创新”这一环节处于整条生态链中极其重要的位置,本文试图就畲族民歌音乐的创新作些初浅的探讨,以达到弘扬、传承畲族文化的目的。

一、畲族民歌音乐现状的分析

1、畲族民歌音乐的特点

(1)个性鲜明。畲族民歌音乐与其本民族的舞蹈、服饰、语言一样,具有鲜明的个性。这种个性可以概括为四个字:刚柔相济。首先,体现在它的音乐旋律走势的6度或5度的上行或下行大跳上。上行5度或6度的大跳体现着一种阳刚之气,而下行5度或6度的大跳,却又营造了一种柔美氛围,因而这种音乐旋律的走势,就形成了刚柔相济的鲜明个性。其次,体现在畲族民歌的演唱是运用假声演唱的方法进行演绎,风格十分别致。而假声演唱主要运用对象为男性歌手,这就又形成了刚柔相济的鲜明个性。这是畲族音乐区别于其他民族音乐的最主要的特征之一。

(2)调式多样。畲族民歌音乐的分布很广,只要有畲族同胞居住的地方,就有畲族民歌音乐。也许是由于居住地域环境的差异,使畲族民歌音乐的调式变得丰富多彩。也由于畲族历史上曾经的大迁徙,形成了畲族之间的人口大流动、文化大交流,又使得畲族民歌音乐在一地的大融汇。因此,形成了今天畲族音乐调式多样的特点。从各畲民居住地流传的民歌音乐来看,畲族民歌音乐主要以角调式为主,其旋律的骨干音和乐句、乐段的落音基本以角音为主,即落在3音上。但也出现了不少以2音为骨干音和落音的商调式的民歌。同时,也有一些羽调式的民歌。加上新创畲族民歌中出现了一些宫调式、徵调式的民歌,这就使得畲族民歌音乐在我国的民族五声调式中都占有了一席之地。

(3)歌词丰富。畲族民歌的歌词有着大量的文字积累,形式多样,内容丰富。从形式上看:有成人歌、也有儿歌,有喜歌、有丧歌,有长联歌、有小说歌;从内容上看,有神话歌、时政歌、劳作歌、情歌、杂歌等。包涵了畲族的历史起源、发展沿革、劳动生活、恋爱婚嫁、悲丧祭祀等各个方面。由于畲族没有文字,民歌是畲族人民世代相传的口头文学,曾经有“歌是畲客写文章,大细男女学点唱,谁人唔学畲客歌,唔算先祖龙麒养”之说。所以畲族有着大量的民歌文字积累。尤其是建国以后,各地的畲民在各级政府的支持下,举办了不同规模的畲乡歌会,不仅使得畲族的传统民歌广以流传,而且使畲族新民歌大有发展,畲族民歌的歌词极其丰富多彩。

2、畲族民歌音乐的局限

(1)旋律单调。尽管畲族民歌音乐有着丰富多彩的歌词积累和变化多样的调式,但是,不论它是什么调式的民歌,它的旋律往往只有四句乐句,有的甚至只有两句乐句,只能依靠不断的重复来完成对歌词的演绎。而且在旋律发展上对比小、变化少,导致畲族民歌音乐的旋律单调、简练有余,优美、动听不足,尤其是在长篇歌词的演绎中,不断的重复同一旋律,会给听众产生枯燥、乏味的感觉,因而,听众的喜爱程度欠高。

(2)传唱受限。畲族民歌的演出要求男声使用假嗓高八度演唱的传统规矩,既是畲族民歌音乐的特色,但也给畲族民歌的传唱、传承带来了局限。因此,在各地的畲族歌会中,参加演唱的往往屡见于上了年纪的老人,而鲜见于年轻歌手,尤其是年轻的男歌手。正是这一男声使用假嗓高八度演唱的传统规矩,给畲族民歌的传唱带来了局限,导致了畲族民歌的传承出现了后继乏人和断档现象。

(3)乐器缺乏。一般而言,每个民族都有自己特有的乐器,如:蒙古族的马头琴、苗族的芦笙、维吾尔族的冬不拉、朝鲜族的长鼓、傣族的象脚鼓等,而畲族则无自己民族的特色乐器。能发出声响的“龙角”只能发出单音而不能发出音阶声响或节奏声响,不能作为乐器,这也给畲族民歌音乐的演绎表现和传承发展带来了一定的局限。

二、畲族民歌音乐创新的意义。

1、创新才能传承。畲族民歌的传承是在不断创新的过程中得以实现的。因为只有通过创新,才能使畲族民歌音乐在原有的基础上得以不断的完善,而不断完善的过程本身就是传承的过程。在这个过程中,一方面保持和继承了畲族民歌音乐的传统特色,使其“遗传基因”相对稳定,另一方面又通过创新融进了新的元素,使其更加彰显发展了的民族个性,从而使得传承更具有意义。可以想象,当今人们所听见的畲族民歌音乐其实也并非最初的原始模样,其中已经历了千百年的历史演变,融入了无数代畲族民间艺术家的智慧结晶和创新成果,正是这样的一代一代的创新,才让畲族民歌音乐传承至今,长流不竭长兴不衰。

2、创新才能弘扬。越是民族的就越是世界的,弘扬民族文化是我们根本任务,而弘扬既非一成不变的保护,也非一成不变的承接,并非一成不变的模仿,更非一成不变的拷贝。在当今大兴保护非物质文化遗产之风的时代,既需要我们对民族的传统文化进行挖掘整理,也需要对其开发利用,这里的开发利用必然包含了在原有基础上的创新完善,只有融入了创新因素的保护、弘扬,才是真正意义上的保护、弘扬,才能真正对民族的、传统的文化进行扬弃,才能去其糟粕、取其精华,才能不断弘扬光大。否则,保护就成了保守,弘扬就成了空话。就必然步入不新则衰、不进则退、不兴则亡的窘境。

3、创新才能发展。任何一个民族文化的成长过程都是一个不断伴随着创新的发展过程。如新疆维吾尔族、哈萨克族的民歌就是因为有了西部民歌之王王洛宾的不断探索、不断创新、不断在原有的民歌基础上融入新的元素,赋于新的动机,才有了常听常新、常唱常兴的发展。民族音乐如此,民族舞蹈也一样,如蒙古族舞蹈的典型特色动作:抖肩,本身并非蒙古族舞蹈的传统动作,而是我国舞蹈泰斗贾作光的创举,可如今已被人们彻底认知、认同,公认为是蒙古族舞蹈的特色动作。畲族文化的发展也必须依赖于创新,这是已经被实践所检验了的真理。如畲族服饰由于有了四幕畲族风情歌舞剧《畲山风》的创新突破,如今在保留畲族服饰特定色彩和花边元素的基础上大胆突破,已经五彩纷呈,倍受畲民和各民族人们青睐。畲族舞蹈由于有了四幕畲族音乐舞蹈诗《畲家谣》的创新突破,如今已经在原有的“坐蹲步”、“悠荡步”的基础上融入了其他舞蹈元素而更加富有新意,更加优美迷人。以上两个大型剧目分别参加第二、第三届少数民族文艺会演,均获创作金奖。因此,畲族民歌音乐要得以发展,唯一的途径在于创新,

三、畲族民歌音乐创新的措施。

1、进化畲族民歌音乐。要在保持畲族民歌音乐原有特色的基础上,体现时代性,注入时代精神,体现时代气息,彰显畲族的时代风貌。音乐的时代性集中体现在节奏和唱法上,畲族音乐也不例外。完全可以用通俗的创作手法,赋于畲族音乐以通俗的节奏,甚至摇滚的节奏,使其更加贴近时代的节奏,充分体现时代的精神,传递时代的气息。在演唱方法上,也完全可以在保留原有特色唱法的基础上,引入一些通俗的唱法或说唱的形式进行演绎,使其表现形式更加多样化。这也已经在四幕畲族音乐舞蹈诗《畲家谣》的音乐创作中得以证明:原始部落猎手的剑舞,却以现代通俗的音乐加以伴奏,更加体现了他们的彪悍和威武。正是为畲族民歌音乐注入了时代精神,体现了时代气息,才使得畲族民歌音乐得以进化而避免退化,才能使畲族民歌音乐不断与时俱进。

2、优化畲族民歌音乐。要在保持畲族民歌音乐原有特色的基础上,体现兼容性,大胆吸纳其他民族的文化精华,丰富畲族的民歌音乐,优化畲族的民歌音乐。畲族生活在五十六个民族的大家庭中,五十六个兄弟姐妹的艺术精华都可以成为滋润自己民族文化的雨露,都可以成为优化自己民族文化的营养。只有虚心学习兄弟民族的先进文化,共享兄弟民族的音乐艺术资源,取人之长、补己之短,才能使畲族民歌音乐在学习、借鉴、创新中不断得以优化,使畲族民歌音乐成为中华民族大家庭艺术殿堂里的一颗璀璨的明珠。

3、美化畲族民歌音乐。要在保持畲族民歌音乐原有特色的基础上,体现美誉性,让畲族民歌音乐的旋律美起来,让传唱畲族民歌的歌手队伍壮大起来,让喜爱畲族民歌的听众多起来。通过大胆的创新,使畲族民歌音乐在调式、曲式、节奏、节拍、旋法、旋律、歌词以及创作手法、演唱方法、表演形式、包装方式上都突显一个“美”字,下足“美”功夫,做足“美”文章,以美吸引观众的视野,以美垄断听众的听觉,以美感动人们的心灵,以美描绘畲族的精彩,让畲族民歌成为人们爱不释手、美不胜收的艺术奇葩。

四、畲族民歌音乐创新的保障。

1、以民族的名义号召创新。全国唯一的畲族自治县在丽水景宁,我们有责任以畲族的名义,号召对畲族民歌音乐的创新。各级政府文化部门要有强烈的弘扬民族文化的责任感,做好畲族民歌音乐创新的引导工作,鼓励广大文艺工作者致力于畲族民歌音乐的创新;广大专业、业余的文艺工作者,要有创新畲族音乐的使命感,积极投身到畲族音乐的创新实践中去;广大畲族同胞更要有畲族民歌音乐创新的紧迫感、危机感,理解和支持对畲族民歌音乐的创新,为弘扬民族文化、振兴畲族民歌、发展畲族音乐做出应有的贡献。

2、以谦虚的精神借力创新。一个优秀的民族,应该有“海纳百川”的宽广胸怀,除了虚心学习兄弟民族的文化艺术精华之外,还要善于汇集兄弟民族艺术家的智慧为畲族民歌音乐的创新出谋划策,要善于借用各兄弟民族艺术家的力量为畲族民歌音乐的创新服务。只有这样,畲族音乐及畲族文化的创新中才会出现更多的王洛宾、贾作光,待到那时,畲族民歌音乐必将进入一个阔步前进、飞速发展、良性循环的新阶段。

3、以宽容的心态支持创新。创新的过程是一个探索的过程、变革的过程、扬弃的过程,既没有固定的模式、也没有成熟的套路,需要在摸索中前进。广大畲族同胞应该充分理解艺术创新的艰难,以宽容的心态对待畲族音乐的创新,多一分宽容,少一分苛求,多一分信任,少一分怀疑,多一分支持,少一分指责,给畲族音乐的创新营造良好的氛围,创造宽松的环境,给创新工作扫除障碍,铺平道路,给畲族音乐的创新在“万变不离其宗”的原则下以最大宽松度及和谐度。让广大文艺工作者放心去工作,放胆去探索,放手去创新,只有这样,才有可能成功、才有机会辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹