首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

豫西民歌

被誉为“中华民族文化摇篮”的中州大地,有着光辉灿烂的文化传统。悠久的历史,深厚的积累,使民间艺术之花根深叶茂,艳丽多姿。豫西民歌作为中州民间艺术百花园中的一枝奇葩,以其独特的风格和韵味世代流传,经久不衰。

豫西民歌系指流传于河南省西部洛阳市、三门峡市及所辖15个县(市)民歌的总称。豫西民歌大致有如下几类:

1.劳动歌曲。包括工业、农业方面的劳动歌曲。工业劳动歌曲在豫西民歌中主要包括“船工号子”、“打夯号子”等。如偃师县的《黄河拉篷号》、《黄河拉船号》,伊川县的《打夯歌》等。这类歌曲是人们在从事集体性的沉重劳动中所喊唱的,用它起到振奋精神、增强干劲、统一步伐的作用。多采用一唱众合的演唱形式,因而节奏鲜明,强拍突出。领唱时,有时节奏比较自由,众合时多用齐唱,以劳动呼声为主。农业劳动歌曲在豫西民歌中占有较大的比重,主要包括“山歌”和“田歌”。如灵宝县的《姐儿哥》、卢氏县的《望吾郎》、《采花》,栾川县的《打獐子歌》等,这类歌曲是山区群众在田间劳动或在山坡放牧、打猎时所唱的歌曲,多采用对唱、独唱、齐唱等演唱形式。无论是山歌还是田歌的节奏一般都比较自由,随个人兴致而即兴演唱。这类民歌的曲调相当丰富,其中有些还与河南地方戏曲如豫剧或曲剧等有着很深的渊源关系。

2.灯歌。灯歌就是豫西人在逢年过节或喜庆时的一种载歌载舞的演唱形式,它是一种表演性或娱乐性的歌曲。如灵宝的《闹元宵》,偃师的《串金扇》、《勤俭歌》,洛阳的《玩花船》等。这类民歌的曲调一般都比较欢快跳跃,热烈轩昂,优美动听,歌词具有深厚的生活气息和浓郁的地方色彩。

3.小调。小调是泛指流行于豫西人民群众日常生活中能够独立演唱的,反映群众各个方面生活、抒发人们各种思想感情及自我娱乐时所唱的小曲。如流传在伊川的《十二月采茶》,孟津的《小佳人》、《纺花经》及洛阳的《催眠曲》等。这类民歌在豫西民歌中占比重最大。它的曲、词大都比较完整、稳定,旋律委婉优美、动听,其中有些如叙事类民歌的歌词往往有四五十段之多。

4.叫卖歌曲。叫卖歌曲在收集到的豫西民歌中只有很少的几首。这类歌曲是由小商贩为招揽生意,从一般吆喊声中发展而来的。货郎们走街串巷用这种带有歌唱性的喊声招揽生意,如流传在洛宁县的《少针无线难做活》等。这种民歌节奏自由、旋律变化多端,生动活泼,简易上口。由于和当地的语言、音韵结合得密切,因此,与当地的戏曲及说唱音乐有着密切的关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豫西 民歌
责任编辑:华音总编室