首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

温州民歌

在温州传统民歌中,山歌占了很大的比重。其音调优美,节奏平稳,旋律比较舒畅、悠扬,如乐清山歌《对鸟》,对比鲜明,曲调生动,通过歌唱美丽、自由的鸟禽,表达了劳动人民对美好生活的热爱和向往。又如温州山歌《叮叮当》,曲调优美,节奏轻快,表达了对故乡山水的热爱和自豪。

温州的民间小调,流传面很广,这种劳动人民口头创作的歌唱形式,文字质朴,曲调活泼,旋律流畅。大多数还伴随劳动演唱,更多的带有娱乐表演性质。一种是在农村节日活动中演唱的,如乐清的《马灯调》,来自民间跑马灯舞蹈;青田、永嘉一带的《采茶调》,来自民间采茶灯舞蹈等等。这种小调都兼有歌舞特点,节奏整齐,曲调欢快而优美,情绪热烈。一种是农民平时劳动之余来歌唱的,如《烟筒调》、《老来哥》等,这些小调,有的朴素而清新,有的诙谐而风趣,基本上还保持民间朴素健康的特色。

劳动号子是为了统一劳动节奏,指挥劳动等;并起着解除疲劳、调剂情绪的作用。大都是无字句的嘿呵的音调,有些义插写简短歌词,作为过度。如温州的打桩号子,乐清的《船夫号子》,温州蛋行工人的《数蛋号子》等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 温州 民歌
责任编辑:华音总编室