首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

浏阳客家民歌

浏阳有18个讲客家话的山乡,广泛流传着一种客家民歌。客家民歌是客家人创作的口头咏唱文学,生活气息浓郁,内容丰富多彩。歌词比喻贴切,唱调高昂多变,富有山区文化特征。

客家民歌,有引人行正的劝歌,有谈情说爱的情歌,有歌颂山乡风貌的赞歌,有测验智慧的考歌,也有揭露鞭挞旧社会的骂歌。其形式又分为赛歌、对歌、盘歌和儿歌。例如,惹人和歌的歌头有:“日头不出天不晴,月亮不出夜不明,画眉不叫山不旺,歌子不唱冷冰冰。”又如,描绘山区客家人生活艰难的,有用口代替锣鼓的客家锣鼓民歌:“担子好担且当且背难驼,大字好写叮当且当哐,且,冬罗墨难磨。布鞋好穿且当且底难打,白米好吃叮当且当哐,且,冬冬罗禾难作。”浏阳客家人能唱100首至500首民歌的,到处可以找到。例如中和乡雅山村73岁的妇女杜桂英,一字不识,笔者在搜集客家民歌时,她3天唱了530余首客家民歌。她13岁开始在本村与人对歌,17岁后远离村寨外出赛歌,曾在横山、双冲尾等地多次赛歌获胜。

浏阳客家民歌已流传700余年了,在客家聚居的山区,男女老少都爱唱,都会唱民歌。正如有首歌所唱:“三山九岭十八坡,座座山上都有歌,那年白军来血洗,血染青山歌不落。”客家民歌营造着浓郁的山区文化氛围。这朵湘东原野的艺术之花,经受着伟大时代的生活洗礼,正在精神文明建设中焕发新的光彩:“致富政策到山坡,客家人民唱新歌,荒山岭上变翠绿,家家户户钱粮多。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 浏阳 客家 民歌
责任编辑:华音总编室