首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

彝族的“四大腔”

彝族居住在我国云南、四川、贵州、广西等地区。民歌“四大腔”产生于云南建水、石屏一带彝族的尼苏支系中,并与青年男女传统风俗性的社交和爱情活动紧密相联。这种风俗性活动尼苏人称之为“吃火草烟”。在聚会时,小伙子们吸着水烟筒,并由姑娘们装烟丝、点火。聚会中包括三项活动:一、款白话,即在饮酒、吸烟的过程中,青年男女用韵白相互对答。白话可以说,也可唱。内容多为相互谦让、赞美或逗趣。二、对唱曲子,即以男女对唱和众人齐唱相结合的形式,唱一个篇幅相当长大,并形成较固定程式的套曲。三、跳弦。以四弦、三弦、二胡、笛子、树叶等作伴奏,众人集体歌舞。

在“吃火草烟”的聚会中所唱的曲子,即“四大腔”。“四大腔”是《海莱腔》、《山药腔》、《四腔》和《五山腔》的总称,分别流传于尼苏人居住地的四个区域,是四种不同的声腔和套曲结构形式。与其他彝族民歌相比,四大腔具有篇幅长大、结构严谨、内容丰富、曲调悠长深沉、演唱技巧较高等特点,是彝族民间音乐中艺术水准较高的品种。

以《海莱腔》为例。其基本结构分为拘腔段、曲子段和落腔段三个部分。拘腔段多为对唱者自谦或夸耀之词,目的是吸引住对方,使对唱延续下去。拘腔段长短不拘,由唱者自定。曲子段是全曲的主要部分,在词曲的结合上有一定的格式。曲子段的主要唱词是七字句,有四句式和六句式两种。但在各个段落中,主要唱词夹杂在极其大量的衬词和无实际意义的唱词之间,因此四句式的主要唱词要在七个由10~50余个小节构成的长短不一的段落中方能唱完。每一个段落之后,都有众人齐唱的帮腔。曲子段之后是落腔段。落腔的内容与拘腔相同,长短也由唱者自定。《海莱腔》中既有悠长的歌唱性旋律,也有简洁的叙述性旋律。两种曲调或交替出现。或交织在一起。在演唱中真假嗓相结合,形成独特的歌唱风格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 彝族
责任编辑:华音总编室