首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

朝鲜族的抒情谣

我国朝鲜族的先民,是从朝鲜半岛迁入中国东北三省的朝鲜人。一部分中国朝鲜族的祖先早在明末清初已定居于东北境内,但更多的是19世纪中叶才陆续迁入中国的。

朝鲜族的民歌,有农谣、抒情谣、风俗谣、童谣、长歌等5种体裁。其中,抒情谣流传广、数量多,题材广泛:有属于爱情歌的《阿里郎》、《姑娘和小伙子》,有属于生活歌的《苦媳妇》、《丰收歌》,有属于讽刺歌的《老头打令》、《棍杯打令》,有传播知识的《释花图》、《九九乘法解》等等。

抒情谣的节奏较规整,旋律流畅,结构均衡。《道拉基》是一首流传甚广的朝鲜族抒情谣。“道拉基”即桔梗,是朝鲜族人民爱吃的一种野菜。该民歌属于生活歌类,曲调轻快。《阿里郎》是爱情类抒情谣,曲调带有哀怨的情绪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朝鲜族 抒情
责任编辑:华音总编室