首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

蒙古族的长调和短调

长调和短调是蒙古族民歌的传统体裁分类。内蒙古草原“长调”,蒙语称“乌日听道”,即“悠长的歌曲”。流行于内蒙古阿拉善、锡林郭勒、呼伦贝尔等大草原。长调民歌是典型的蒙族音乐风格的代表。

“长调”在音乐上的主要特征是歌腔舒展,节奏自由。一般为上、下两句,所以四句歌词分两遍唱完;歌词内容绝大多数是骏马、骆驼、羊群、蓝天、白云、水草;唱法以真声为主,并使用一种叫“诺古拉”的特殊润腔方法,使悠扬的歌声更富有草原味道和生命力。长调民歌不仅有较长大的篇幅,而且气息宽广,情感深沉,在长音上常有类似于马头琴演奏式的颤动和装饰。有的长调还具有史诗般雄浑的气魄和苍凉感。

蒙古族先民到达蒙古高原后,在牧区和农区都产生出一些轻快活泼、节奏鲜明的短调民歌。其中,短歌是近百年来在蒙古族聚居的农区和半农半牧区发展起来的民歌体裁。短歌的典型结构是上下句构成的乐段。短歌的曲调较长调短小,音域也相对窄一些,但仍有蒙古族音乐中具有特征意义的音程大跳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蒙古族 长调
责任编辑:华音总编室