首页 > 音乐知识 > 柳琴中阮 > 柳琴中阮论文 > 正文

柳琴艺术发展之轨迹(2)

核心提示: 柳琴原是一件难登大雅之堂的民间伴奏乐器,从王惠然先生发现、改革、推广至今,只不过经历了短短四十余年的时间。但如今的柳琴艺术已傲然屹立于民族乐坛,成为我国民乐宝库中一颗璀璨的明珠。本文试从现代柳琴的诞生及其使用、推广、教学、传播、乐曲创作等几个方面,探询几十年来柳琴艺术发展之轨迹。

四,柳琴专业教育的发展

20世纪70年代一批热爱柳琴,致力于推广柳琴艺术的音乐家开始了对柳琴的学习,研究与教学活动。

1973年,山东艺术学校首开柳琴专业课,由常立玉先生任教。

1978年,上海音乐学院、开始柳琴本科专业教育。上海音乐学院的柳琴教学,初聘高华信先生任教,后由梅雷森先生施教。

这一时期(1977年)大连歌舞团的林吉良先生也开始在大连艺校培养柳琴学生。随后沈阳音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院也陆续开设了柳琴专业本科教育,分别聘请林吉良、周长花、张大森、王红艺、张鑫华、魏巍等专家任教。

如今,全国已有20余所高等艺术院校开设了柳琴专业本科教学,港、台地区的大学如:台湾艺术学院、台湾国立大学、台南艺术学院、中国文化大学、香港演艺学院等也开设了柳琴专业课程。

不仅如此,山东、沈阳、上海、天津还开设了柳琴专业的硕土研究生教育。

现在的柳琴教学,从中等专业教育到本科教育乃至研究生教育,已形成了一套较完整、科学的专业教育体系,这无疑对柳琴演奏人才的培养和柳琴艺术事业的发展,起到重要的推动作用。尤其是像上海音乐学院这样的名校,在柳琴专业教育的系统化、规范化进程中起到了表率作用。

五、青年演奏家、教育家的崛起及其贡献

1982年,大连歌舞团柳琴独奏演员周长花,在全国民族器乐观摩演出比赛中脱颖而出,她以一首浓郁蒙古风格的柳琴曲《草原抒怀》{林吉良作曲}让人耳目一新;她演奏的技术难度系数极高的《阳光照耀在塔什库尔干》(陈刚、何占豪作曲)技惊四座,并且征服了在场的专家、评委。人们在为她出色的演技为之赞叹的同时,也对柳琴这件乐器丰富的艺术表现力和感染力引起了极大的关注。后来周长花考入沈阳音乐学院,毕业后留校任教,正是由于周长花、林吉良等柳琴演奏家、教育家的非凡努力,使柳琴演奏艺术在沈阳、大连等地也得到了广泛的推广,甚至形成了东北地区的“柳琴热”。

这一时期涌现出的柳琴艺术的佼佼者,还有上海音乐学院青年演奏家吴强。她首演的柳琴名曲《剑器》(徐昌俊作曲),以一种无伴奏音乐的形式出现,风格独具、标新立异,给人以耳目一新之感。近期她出版的第一部较全面系统的VCD教学光盘,更是填补了柳琴多媒体教学领域的空白。吴强与中央民族乐团张鑫华先生演奏出版的盒带和CD《柳琴名家名曲》专辑,也都对柳琴的传播与推广具有重要的意义。

中央民族乐团的青年演奏家张鑫华多次应邀赴台湾演出、讲学,并在北京多所大学(中国音乐学院、解放军艺术学院、中国戏曲学院、中央民族大学等)受聘,教授柳琴专业课,对柳琴艺术的传播做出了积极的贡献.

随着国家的改革开放和对外文化交流活动的广泛开展,演奏家们纷纷走出国门,传播民族音乐文化,使得柳琴这一新兴乐器逐渐为世界人民所熟悉和喜爱。在我国大陆以外,学习柳琴的人也日益增多,尤以东南亚国家和地区为盛,香港中乐团、台北国立乐团、新加坡华乐团、澳门中乐团更是对柳琴情有独钟,他们多次邀请国内演奏家举办柳琴音乐专场音乐会,传播柳琴音乐。香港、台湾频繁的邀请大陆演奏家前去讲学、演出与交流,对港台的柳琴发展有着深远的影响。香港中乐团柳琴演奏家阮氏春先生对香港及台湾地区的柳琴普及与发展做出了重要的贡献.台湾柳琴家郑翠平女士致力于民族音乐的发展,于1993年创立台北柳琴室内乐团,培养了许多成绩卓然的学生。由台湾作曲家苏文庆、郑翠萍创作、柳琴演奏家陈

怡倩演奏的《雨后庭院》又为柳琴乐曲的百花园中增添了一朵奇葩,作者运用一些近现代作曲手法,打破了传统的章法,使得作品颇具新意。尤其是吉他滑音演奏技巧、曼托林音乐抒情风格的融入,非常新颖、别致,给人以强烈的美感。他们对柳琴艺术执著的追求不禁令人敬佩,同时也给我们带来许多有益的启示。

综上所述,柳琴艺术在短短的40余年间所取得的如此之丰硕成果,首先我们要感谢柳琴大师王惠然先生对柳琴艺术做出的卓越贡献,同时我们也不能忘记柳琴艺术的第一代拓荒者的名字:潘妙兴、高华信、梅雷森、常立玉、汤良州等……

六,对柳琴艺术未来发展的思考

l、与任何其他艺术门类一样,柳琴艺术的发展,人才是关键,没有人才,发展只能是纸上谈兵,而人才的培养离不开高素质的师资队伍。因此,应当进一步加强高等院校柳琴专业师资队伍的建设,促进柳琴教学与演奏方法的规范性、科学性,为柳琴艺术的发展提供必要的人才保证。

2、加强柳琴艺术的理论建设,为柳琴艺术的持续发展提供必要的理论指导。柳琴是一门新兴的艺术,尤其是理论基础相当薄弱,教学、科研资料的匮乏更是影响柳琴普及与推广的一个重要原因。因此,不断地总结经验,推陈出新,逐步建立科学有效的柳琴艺术理论体系,也是我们必须要面对和解决的一个课题。

3、充分发挥中青年演奏家、教育家的骨干作用,进一步调动各省区地市柳琴学科带头人的能动性。带动和做好业余普及教育工作。加强省际间、校际间以及学校与演出团体间的交流;要充分发挥媒体的传播作用,要多出版高水准的VCD教学光盘、音乐会光盘。

4、要创作一大批富于民族特色和时代气息的柳琴乐曲,开拓柳琴音乐的新景象,是我们今后的重要任务之一。只依靠柳琴人自己来创作和演奏作品是不够的.中外音乐史上无数事实证明,乐曲创作的繁荣可以起到充分发挥乐器本身性能和发展演奏技巧的作用,优秀的音乐作品对于一种乐器的生存与发展具有巨大的作用。因此,应采取切实可行的措施,吸引更多的作曲家加盟柳琴音乐的创作,打造更多、更好的柳琴作品。

5、要发挥柳琴学会的作用,开展广泛的学术交流,促进柳琴艺术的普及和发展。中国民族管弦乐学会柳琴专业委员会于2002年12月在北京成立,经过近两年的工作,首届全国柳琴艺术研讨会暨展演会于2004年10月4日在北京召开,来自全国17个省的百余名专家、学者和音乐院校的师生及柳琴爱好者共聚一堂,演出观摩交流。向大会展示了专业院校及普及教育的教学成果。大会宣读、提交论文23篇从不同的层面论述关于柳琴在演奏技法、教学、表演美学、史学,作品分析、理论评述等不同视角的理论建树和观点。王惠然会长做了《柳琴的音色、神韵和魅力》的专题讲座。这次盛会,是柳琴改革近五十年来发展成果的总结和展示,在柳琴艺术发展史上具有里程碑式的意义。必将对柳琴艺术的普及和发展起到重要的推动作用。

展望未来,我们充满信心,我们有理由相信,在中国民族管弦乐学会的大力支持下,在广大柳琴人的共同努力下,克服困难、精诚团结、以诚相待、勤奋敬业,柳琴艺术的明天必将更加灿烂。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦