首页 > 音乐知识 > 柳琴中阮 > 柳琴中阮论文 > 正文

高等艺术院校柳琴教学诸方面问题探讨

核心提示: 高等艺术院校柳琴专业的教学目前存在许多问题亟待研究和解决。本文把多年来笔者在高校执教中的感受和看到的制约柳琴发展的一些问题一并整理出来,同时也把对这些问题进行思考后的一些改进想法提出来,以供同行和爱好者在今后研究时参考。

关键词:柳琴;高等艺术院校;柳琴教学

高等艺术院校柳琴专业教学是在上世纪70年代末由上海音乐学院率先开设的,至今已有20多年的教学史。柳琴教学作为一门器乐学科发展到目前,还有许多的问题需要完善,许多的环节需要梳理;和姊妹乐件相比,特别是在教学方面尚有诸多的环节非常薄弱。笔者根据20多年来在高校教授这门课程的感受,想就所存在的诸方面问题进行分析、研究,提出自己的改进思路和想法,井愿意与同行进行探讨,力求达成共识,为今后柳琴事业进一步发展提供可参考的建议。

一、 高等艺术院校柳琴专业教学存在的主要问题

l、现状:目前在全国范围内,无论是专业音乐学院还是普通高校中的音乐专业,开设柳琴专业的高校寥寥无几,其主要原因是由于师资的严重匮乏而受到限制。尽管在录取时,许多高校也以柳琴专业的名目录取了一些学生,但多数学生入学后都因教师的问题无法解决而改换其他专业。现在全国专业音乐学院里开设柳琴专业的只有上海音乐学院和中国音乐学院、山东艺术学院等高校,非专业高校里开设柳琴专业的有苏州科技大学、哈尔滨师范大学、青岛师范大学等高校。高校是培养艺术人才的主要阵地,如果柳琴专业长期在此不得其位,那必将难以有所作为。

2、教材:柳琴教学质量的提高与教材体系的基本建设关系密切。现有的教材可分为三大类:音阶练习,中小型练习曲和独奏乐曲。而音阶练习公开出版的只有上海音乐学院吴强老师和山东艺术学院常立玉老师的两本教材,中小型练习曲和乐曲只有王惠然老师创作的一些作品以及其他老师创作的极少量作品。这些曲集的内容和数量按照高等艺术院校器乐学科教材的要求还远远不够,它的计划性、目的性、系统性、连续性等等,按照高等艺术院校器乐学科教材的要求衡量也存在很大的距离。目前,全国仅有的几所高校的柳琴专业教学都是由教师自己根据学生的实际情况来自定、自选其上课教材,因此造成现在高等艺术院校中柳琴专业课教材很不规范、很不统一的局面。

3、师资:目前阻碍和制约柳琴专业发展的主要原因是师资问题。在全国高等艺术院校中,真正是柳琴专业毕业的教师极少,而相当一部分高校都是聘请文艺团体的优秀演奏家来担任,或者由琵琶专业的教师来兼任。但是由于职业和专业的区别,演奏家们教授给学生的技能、表演意识更多一些,兼职教师也很难深度地指导学生,所以,他们对柳琴教学全过程的纵横交织的系统性、多元性、感性、理性的理论研究、教学法的总结、提炼等等多还无暇顾及。尽管有的学生毕业后在技巧上可以达到一定的水准,但由于缺乏综合知识的补充、教学结构知识的训练以及综合心理素质的训练等,显得缺乏后劲。

4、教学:高等艺术院校柳琴教学的对象现在可以分为两类:一是主修的学生,二是副修的学生。柳琴的演奏技术有普遍规律,然而每个学生弹奏又有特殊规律,那么要因材施教,对这些学生进行全面的演奏技能、心理素质、音乐表现的训练,必须要有一套科学的教学计划和教学方法、教学步骤。但是就目前全国高等艺术院校而言,这些都没有形成统一的模式,各高等艺术院校往往都是各自为战、自成体系。教学计划、教学要求,教学目标等都是因人而定,随意性很强。这种现象按照高校的管理体系要求是很不严谨,很不规范,也是很不负责的。

5、需求:20多年来,全国的高校一共培养了数10名的柳琴专业的大学生,但是社会的需求量究竟又有多少呢?这件乐器虽然从60年代王惠然先生和徐州乐器厂联手改革,使乐器性能有了很大的变化,演奏水平、艺术表现力也有了长足的进步,但是由于它的普及工作没有很好地展开,还远远没有与时代同步,所以有相当多的人都不认识柳琴,当然也就更不知道柳琴的重要性和它所具有的功能及作用了; 因此,柳琴的社会地位、知名度、价值、魅力、潜力和实用性也就没有被人们广泛地认识和接受。那么必然要造成目前这种尴尬的境地:现在柳琴专业的应用实际上仅限于歌舞团的民乐队中.而且一般的民乐队里最多也只能用1至2把柳琴;而柳琴专业的大学生多年来极少以自己专业的身份被用人单位所聘用,许多高校更是因为对这件乐器缺少认识而放弃对此专业的开设。

以上问题的存在足以使人们感受到柳琴发展的危机:由于柳琴专业目前人为造成的使用面窄、各方面营养缺乏、体魄不健全的状况已经愈加明显地表现出来,所以如果不对这些现象有清醒认识,不尽快注入生机,不尽快改变现状,不尽快在高校里占有一席之地,不尽快在社会广泛普及和宣传,而是仍在盲目陶醉,盲目乐观,那么柳琴事业今后的发展空间将会受到一定的限制,将会举步维艰,柳琴的地位也只能走下坡路。为此,笔者在担忧的同时,就上述问题进行了一些粗浅的思考,在此谈点自己的想法。

二、高等艺术院校柳琴专业教学改进的设想和对策

1、尽快改变现状:高等艺术院校是培养音乐人才的重要平台,我们要通过各种方式改变柳琴专业大多徘徊在艺术高校门外的局面,使这件中国的民族乐器理直气壮地在高校占有一席之地。一粒优良种子,没有适宜的土壤和条件,它不会茁壮地成长发芽。柳琴事业亦是如此,更是需要沃土。那么什么是适合柳琴健康成长的沃土呢?我认为主要就是要加大普及的力度。没有普及就没有提高,提高需要广泛而深厚的基础,巴西之所以有众多的世界级的足球明星,韩国之所以有一批围棋顶尖高手,无不得益于该国广泛而普及的基础。万里挑一总会强于十里挑一,柳琴也是这样,要想早出,多出优秀人才,必须耍有雄厚的基础。我们要进一步普及柳琴专业,扩大其队伍,只有在这个基础上才能选出高精尖的人才,反过来这些优秀柳琴手又会带动更多的柳琴幼苗齐头并进。因此我们柳琴同仁必须高度重视柳琴的普及工作,我们要采用多种多样的方式和渠道来宣传它,经常让学生参加各种演出,参加市级、省级乃至国家级的民乐比赛,经常举办柳琴专场音乐会,参加全国民族管弦乐的考级,这样我们用艺术实践逐步深人人心,得到有关专家,领导和大家的一致认可,我们的柳琴队伍才会日益扩大,我们才能得到社会的关注,得到相应的地位。

2、尽快编写教材:柳琴教材体系的建设还处于开拓的创业性阶段,但它确是提高柳琴教学质量十分重要的一个环节。柳琴专家、柳琴教师应该通过教学实践,不断积累起一批相对固定的、实用的、多角度、多方位、多元化的教材,并不断扩大自己掌握的教材内容,如分别适合主修学生学习的基本功指法练习曲、中小型练习曲、不同程度的独奏曲、改编的外国乐曲、移植的民间乐曲、新创作的乐曲等等,还可以编写重点曲目、选修曲目、浏览曲目等。总之不要墨守成规,更要不断挖掘,充分发挥教材在教学中的作用。希望能有更多的不同层次,不同风格的柳琴教材尽快出版问世,以满足和改变艺术高校柳琴专业教学规范化的需求。

3、 尽快提高柳琴专业师资的综合素质和教学水平:柳琴专业教师和其他学科的教师要求是一样的,除了要掌握和具有一定的演奏技能以外,还要在文化水准、音乐知识、音乐结构分析和作曲能力方面,甚至在音乐心理学和音乐表现、音乐语言表述方面都要不断地补充和完善。只有丰厚自己的综合能力和实力,我们才能把握柳琴发展的命脉,才能有资格去谈、去改变柳琴的现状,才能不断地推动和发展柳琴事业,否则一切都是空话。所以,所有热爱柳琴专业、有责任心和事业心的柳琴教师都应该尽快认清自己的奋斗目标,要有长远意识,不要被眼前的利益所驱动,要不断给自己充电、加码,使之能真正担负起历史赋予我们的重任。

4、探索科学的教学规律,研究科学的教学方法,进行科学的技能训练:要通过各种交流方式,尽快商定出台一套相对统一的艺术高校柳琴专业教学的目标方案,明确柳琴教学计划,界定柳琴教学范围,规范柳琴教学进度,提出柳琴教学结果,制定检测与评价柳琴教学过程、效果的手段,尽快使高等艺术院校的柳琴专业教学进入比较规范的正常轨道。任何教学都必须循序渐进,要遵循一定的学习顺序,所以.在制定教学顺序时一定要做到心中有数,而不应该完全走着瞧;要合理,科学地安排教学进度,以便为学生打下坚实的技术基础。

5、扩大影响、加强学术和琴艺交流:柳琴专业现在有了自己的专业委员会,要充分利用这块阵地,发挥这块阵地的作用,不要让它名存实亡。每年要定期或不定期地组织开展各类对柳琴专业普及和发展有利的活动,借助媒体的力量,使柳琴在全国乃至国际上能迅速打开局面,让人们深刻认识、了解这件中国民族乐器的价值和魅力所在。还要动员作曲家们创作柳琴独奏新作品,同时在创作合奏、重奏作品时,也能更多地尝试加入柳琴的参与效果。只要柳琴界同仁能携手并肩,柳琴一定会有明显起色的,柳琴专业一定会受到更多人的青睐.

总之,柳琴的现状确实令人担忧,我们不要盲目自恋,盲目满足,而要理性分析形成这种局面的原因,冷静总结这几十年的经验和教训,寻找一条快速发展的途径。只要大家齐心为它浇灌、施肥、锄草,它一定能尽快成长、壮大,放射出更加耀眼夺目的光彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦