首页 > 音乐知识 > 柳琴中阮 > 柳琴中阮论文 > 正文

柳琴曲《剑器》的音乐内涵及演奏技巧

核心提示: :《剑器》这首乐曲,是柳琴演奏者进入高级阶段的训练曲目之一,被业内人士堪称是柳琴独奏曲经典作品。此曲无论是从创作题材、曲式结构、音乐表现手法、演奏技术等方面都独具特色、新颖别致。笔者根据多年来对这首作品的理解、教学、演奏和对音乐的处理,谈述一些个人观点和感受。愿与同行共同探讨。

苏春敏

苏春敏

关键词 : 柳琴 剑器 音乐内涵 演奏技巧

《剑器》这首乐曲,是柳琴曲目的经典技术性作品,也是柳琴演奏者进入高级阶段的训练曲目之一,它充分发挥了柳琴这件乐器的性能与演奏技法,将柳琴明亮清丽和铿锵有力的音色完美结合,演绎、营造了一首情感变化丰富、跌宕起伏、富有空间感和层次感的色彩画面,也为我们呈现了一种新颖别致、风格独特的诗境和语言特色。这首乐曲加深了柳琴演奏的内在气质,拓宽了柳琴演奏的艺术表现力;在创作和演奏风格上,不愧是一首难得的艺术精品。 演奏这首乐曲,只靠单纯的技巧是远远不够的,演奏者不仅要有扎实的基本功做后盾,还要具备一定的文化水准、一定的文学艺术修养, 还要深刻领会作品的精髓,才能栩栩如生、引人入胜的把作品所表现的意境、情感展现给听众。

为了在演奏中能更准确、更深刻的把握和表现《剑器》这首作品的风格和内涵,笔者在此谈述一些多年来对这首作品的理解、研究、教学、演奏及对其处理的观点和感受。愿与同仁共同探讨。 柳琴独奏曲《剑器》,是由著名作曲家徐昌俊先生以唐代诗人杜甫的七言古诗《观公孙大娘弟子舞剑器行》作为素材而创作的。在唐大历年间,杜甫在夔州看了公孙大娘的弟子李十二娘所表演的剑器舞,不禁回忆起自己童年时在郾城亲眼看到卓越的舞蹈家公孙大娘跳剑器舞时那种惊天地、泣鬼神的场面:只见公孙大娘箭步跃起、飞腿翻腾、剑光刺天,就象后羿射落了九个太阳,恰似帝王神仙驾着蟠龙飞马在云端翱翔;天地都随着剑舞的起伏缓急而变色,剑器银光闪硕,剑影飘逸柔美。迅猛时雷霆万钧,收拢时天地寂然无声,舞罢收剑,那剑刃犹如平静的江河湖海,凝聚着一道道清光。诗人杜甫通过这首抚今追昔的诗作,用以抒发五十年来历史巨大变迁的情感?quot;他咏李氏,而思公孙;咏公孙而思先帝,寄托了他念念不忘先帝盛世,慨叹当今衰落之情"。(1)

这首乐曲在曲式结构上,吸收了西洋音乐所采用的有再现的复三部曲式结构的创作手法,其布局紧凑、结构严谨。在整个复三部曲式的呈示部中,由三部性原则组成,中部进行了变奏,a 主题有四个乐句组成。在整个复三部曲式的中部是展开性的,运用变奏的手法进行了音乐的发展。在整个复三部曲式中的再现部是收缩的,只有一个乐段,由三个乐句组成。

乐曲1---7小节(谱例略):这一段是乐曲的引子部分,它首先采用了柳琴演奏中很少用的左手指拨弦的手法,演奏了一段固定的音型,和弦和拨音交替进行,表现了一种刚中带柔、时闪时现的意境,把人们的思维带进了一个悠远的回忆之中。演奏这段引子时要注意:拨弦时,左手声音不可过大、过硬,还不能过小、过急,要控制好拨弦的时间和力度,使它产生一种空旷、柔和的感觉与每一个钢硬的和弦形成对比。

乐曲 8---15小节(谱例略):这一段是乐曲的主题音乐,演奏时主要是靠轮指来控制的。轮指的密度要均匀、还要有一种内在的、不明显的起伏。演奏者一定要使自己的心情沉稳下来,气息有松有弛,速度略慢,长轮恰似一条线在飘动。使之产生一种似宁静略忧伤且感慨的情绪。拨弦伴随着主旋律同时进行,两者音色和节奏都要控制的平稳和统一。

乐曲 16---27小节(谱例略):这一段主要是以变奏的形式把主题音乐翻高了一个八度进行演奏,声音从原主题的暗淡中逐渐明亮起来,以此来表达杜甫在记忆中的公孙大娘的形象逐渐清晰。在演奏这段时,先不要过于急噪和激动,要控制好轮指,要在每句的结尾时逐渐减弱,特别是在演奏24、25、26三小节时,更要充满柔情,小心、细腻的对待每一个音,并对一些音略加吟、揉手法,对24、26小节的最后一个音也可进行划弦手法。这些都是为了表现一种内心思绪的起伏和一种无奈的感叹。

乐曲 28---35小节(谱例略):这一段主要是以再现变奏的形式出现,用以表现主人公内心的一种冲动、痛苦和难以遏制的情感。演奏时一定要注意在力度和情感上,要靠轮指的内力和气息将情绪层层推进,给人一种向上推动的感觉。拨弦音也要随着旋律的起伏、轮指力度的增强而加大。

乐曲 35小节(谱例略):这一小节是一个连接部,作者运用散板的形式,采用音符由慢到快、由松到紧、由低到高的逐渐过渡,逐步把作品推向了另一个天地。演奏这一小节时,在情绪、风格、力度上,都要作好和呈示部的风格形成明显反差的思想准备,要表现出杜甫内心的情感世界开始激动和变化。

乐曲36---43小节(谱例略):这一段主题音乐,是采用慢起渐快的形式进入的,演奏时要保持一种紧张、富有弹性的手法,特别是重复演奏降6降7 1等音时,要在力度上有明显的渐强变化,直到把旋律推向高潮。要表现出杜甫脑海中的公孙大娘舞剑的形象清晰的展现出来。

乐曲44---49小节(谱例略):这是一个连接,演奏时,使用八度跳跃扫论的手法,速度和力度与前面要保持一致,千万不可懈怠,在一个小的下划音中停留片刻,进入主题变奏部分。 乐曲50---58小节(谱例略):这一段主题变奏运用右手大部分部是双弹而不挑的技法和铿锵、短促、富有穿透力的音色,演绎了一段热情奔放、快速流畅的华彩性乐段,从56小节开始更要形成一种咄咄逼人的气势,并在最后一个音上突然煞住,以表现公孙大娘高超舞剑技艺的一个亮相动作。

乐曲59---70小节(谱例略):这也是一个连接,气口后,运用右手全部是弹弦的手法以保持力点的一致,在低沉的、律动性的音型伴奏下,紧张有序的进行着,酝酿着一个更高难的动作、更精彩的画面将要出现。

乐曲71---81小节(谱例略):这一段作者继续运用变奏、连接的手法,采取连续八度跳跃的手法向上冲击。这几个音演奏的要结实、短促、富有弹性。 乐曲82---120小节(谱例略):这一段对音乐主题进行了展开性的发展,在调性、节奏、速度、情绪等方面与前面形成了鲜明的对比,也是乐曲最高潮的部分。作者在前半部分插用了一段新的素材,运用演奏上采取的连续两个八度、把位大跳的手法和变化音的呼应,产生了一种大起大落、跌宕起伏的效果,使人更加感受到了公孙大娘刀光剑影、飒爽英姿的风采。同时在后半部分,伴随着一组固定的紧张音型和节奏,采用连续重复滑弦和逐级递增的划弦手法,更深一层的表现了公孙大娘不畏牛鬼蛇神的英勇和腾云驾雾的气概。演奏滑弦时,右手扫弦要均匀、要有密度,要有起伏的向上推进乐曲。接着又通过节拍的变化、音型的减缩、力度弹性的加强,使得在前一部分的基础上又上了一个台阶,乐曲逐步被推向了恢弘的境界。演奏这一段时,节奏要快而不乱、有棱有角,音质要结实有力,有点有线,高音区的每个音符要弹奏的清晰并具有很强的颗粒性,力度上要保持一致,中途不可懈怠,发音点要有弹性且刚健有力,颇具动力感,用以象征公孙大娘坚韧的性格。在这一段练习时,手腕必须放松,特别是练习两个八度把位的跳跃,一定要准确,不要显露出痕迹,要先慢练,尔后逐渐用原速练习,切不可盲目求快。 乐曲121---126小节(谱例略):这一部分只有一个乐段,由3个乐句组成。作者采用收缩的手法, 又回到了G徵调再现了a主题。经过了一段激烈的刀光剑影的场面后,主人公又回到了现实当中,他抚剑深思,情绪压抑,特别是125、126两小节中几个音,要演奏的细腻、委婉、深情,宛如凄楚的吟唱和心灵的诉说。演奏这段时,在风格和情绪上一定要把握好;在弹奏126小节最后的一个和弦时,要弹的空旷渺茫,造成一种充满了苦闷和疑问的叹息效果,悬挂在延长符号下面,给人们留下一个浮想联翩、无限思索的空间。

乐曲127-134小节(谱例略):这一段的材料是来源于中部82小节的节奏。曲作者运用这种八度翻跳的固定音型来衬托主人公内在的感情世界中性格反差的特点和他所追求的一往无前的精神境界。演奏这段时,每小节的八度跳跃要准确、层层渐强、一气呵成,直推倒132小节的最后一个音刹住,休止片刻后,突然用一种不可遏止的、爆发的情绪弹出剩余的音并推向乐曲最高潮,然后突然间结束。给听众留下了许多遐想的空间。

总之:柳琴曲《剑器》,无论是从演奏技能上,还是音乐表现上,都有一定的深度和难度。演奏这首乐曲,从技术上要注意把握对旋律线条的精雕细凿、还要控制好音响上的强弱变化,要做到强而不躁、弱而不虚。即要通过力度的对比来体现乐曲的魅力,又要通过表演的夸张来刻画音乐情绪的变化。同时还要深刻理解这首诗词的历史背景和深层次的情感世界,这样才能达到高水准的要求,才能把乐曲丰富的思想内涵表现的更具艺术感染力。

注(1):引自:中国古典诗歌《唐诗三百首》中七言古诗(评析)。

此论文已在2004年第3期《中国音乐》刊物上发表

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦