首页 > 音乐知识 > 柳琴中阮 > 柳琴中阮知识 > 正文

浅谈柳琴练习中的弹挑

随着柳琴的不断普及,曲目的不断丰富,演奏水平的不断提高,柳琴的应用也越来越广泛,学习柳琴的人也越来越多,柳琴的教学也更需要科学化、规范化、系统化。

弹挑是柳琴演奏中最重要的基本功之一,要求弹挑的频率均匀,音色一致,音量相同。初学柳琴的人往往不注意这一点,或者注意的不够,弹与挑出来的声音一快一慢,一强一弱,也就是我们通常说的"阴阳声"。不能尽快地掌握演奏技巧提高演奏水平,达不到理想的效果。我们在柳琴的教学中试探着用"三等"的方法来教弹挑的练习,使得学习者易理解,好掌握,记忆深,收到了较好的效果。简要介绍如下:

一、等距离

我们把被弹挑的弦作为中心点,向下弹时的弹片的位置与向上挑时的弹片的位置分别作为两个相应的点,这两个相应的点到作为中心点的弦的距离要相等。弹与挑时运行的距离相等了,才能使弹与挑的频率相等。弹与挑时距离相对大一些,手腕甩开,随着速度的加快,距离越来越小,但弹与挑始终要保持相等的距离。这就解决了弹与挑频率不均匀的"一快一慢"的现象。

二、等角度

等角度是指右手弹弦时与琴面板形成的夹角要与挑弦时与琴面板形成的夹角的角度相等。使弹弦与挑弦以相同的角度接触激发琴弦的振动,才会使弹挑得到相同的音色,解决了弹挑练习中弹与挑的音色 "一明一暗"的现象。

特别要注意的是这里所说的角度是指弹挑时与琴面板的角度,也就是用拨片击弦时用力的方向。对面板用力方向的不同,出来的音色也是有区别的。就象打鼓时垂直鼓面的敲击和斜着鼓面敲击时的音色不同是一样的原理.

有人弹弦后,把弹片停留在弦的下方靠近面板的位置,挑弦时由弦的下方靠近面板的位置向上挑弦,这样弹挑出来的音色是有区别的。一定要保持弹点与中心点的夹角与挑点与中心点的夹角的角度相同。

三、等力度

等力度是指弹弦与挑弦时要保持相同的力度,只有作用力相同了,才能产生相同的音量,这一点比较容易理解,但往往初学者右手向下弹弦时用力较大,而向上挑弦时力度不够,致使弹挑出来的声音一强一弱,也就是通常指的弹挑不均匀。

在弹挑的练习中如果能做到弹弦与挑弦的等距离、等角度、等力度就可以较快掌握正确的弹挑技术,达到理想的效果。

这种弹挑的练习方法也适用于中阮等用拨片演奏的弹拨乐器。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦