首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

《空山鸟语》赏析

《空山鸟语》是一首标题音乐。是刘天华先生十大名曲中技巧难度最大的一首。该曲创作于1918年,但直到十年后才定稿出版。其胞兄刘半农先生曾以“空山不见人,但闻鸟语声”来形容该曲的美妙意境。乐曲以拟声手法模仿百鸟啁啾声。似是而非是、非是而神似的音乐语言达到了情景交融的境界。

本曲在结构上属多段体,全曲由引子、五个乐段和尾声组成,从多侧面对乐曲标题意境进行了细致刻画。引子:犹如山林召唤,空谷回声。第一乐段:慢起渐快,从一鸟、二鸟鸣叫逐渐引入群鸟欢叫的场面。第二乐段:从音量突弱到渐强,下行的颤指滑音模拟群鸟飞鸣的效果,大上滑音模拟单鸟鸣叫的效果。第三乐段:以同音换指的手法模仿鸟鸣。第四乐段:以大上滑音和主音分解和弦的形式模仿鸟鸣声。第五乐段:在不同音区用不同音色、不同距离感,来表现远山尽谷群鸟争鸣的意境。乐曲的尾声:缩短再现第一乐段,用主音分解和弦的形式将音乐引向远方,以深远的意境结束全曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室