首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡的保养知识

一、琴弦的保养

在新弦上抹薄薄的一层牙膏(最普通的中华牙膏就可以了),不要抹到蛇皮上,等大概5分钟以后用绒布擦拭,会发现弦变得很亮,而且绒布上有很多黑色的杂质、这时候的音色也和拉过半年的音色差不多,通常我们如果在演出前换弦都用这种方法提高音色。

如果每次拉完琴把弦松掉的话,琴弦的使用寿命无疑会得到延长,但有时候空气湿度比较大,琴弦一旦沾到水气会生锈,特别是千金上方和琴码上方部分的琴弦,平时手指碰不到非常容易生锈,一旦生锈琴弦就不能用了。为了防止琴弦生锈,我们可以每次用完宝贝就用干净的软布把这些位置擦干净,演奏的有效弦也需要擦。一旦出现宝贝发音异常或内外弦同点位置不是纯无度关系了,即便是弦没有生锈,也该换弦了,一般为了保证发音的统一性,建议最好同时更换内外琴弦。

二、琴轴的保养

二胡的弦轴分机械轴和木轴两种,在机械轴中又分为蜗轮式的和丝杆式两种,使用时各有所长。一般来说,机械轴调音较为方便,但经长期使用磨损后容易出现跑弦的现象;木轴较为稳定,使用寿命长,对二胡的整体振动比较有利,唯一的缺点就是调弦不大方便。加以微调弦钩后虽然可以弥补这个不足,但又影响乐器的美观,还容易损坏琴弦。

对于蜗轮式机械轴,在每次换弦时可以从绕弦轮处滴人几滴缝纫机油,井转动轴柄几周,这样能防止齿轮局部反复受力而磨损。对于丝杆式机械轴,在换弦时应拧松将丝杆拔出,在丝杆上涂上适量的机油。上弦时不要每次都拉到同样的松紧度,可有时紧些,有时松些,让丝杆上的螺扣交替受力,避免局部磨损。对于木轴,如果经常松脱,可在轴孔内撒些松香粉未,以增加摩擦力;如果轴太紧,可在轴孔内撒人些爽身粉,即能转动自如。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室