首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡练习的方法

练习方法的不同,将导致效果的截然不同。

一、慢练

慢练是克服一切技术障碍之本。通过慢练,应当使演奏者在一接触乐曲的开始就走上一条正确演奏的轨道。慢练犹如“放大镜,”,把乐曲中的一切细节都扩大了,使演奏者能谨慎地注意到音乐的每一个细胞 在慢练中,要随时注意解决以下基本问题:

1.确定指法。最好在视谱阶段即记下正确的弓法指法。有些段落式经过需要考虑几种指法可能性,再参考不同版本中编者所注明的指法,最后确定自己拟采用的方案。千万不要任意更改指法。只有在困难片断无法克服的情况下,才研究通过更改指法使之“由难变易”的可能性。一般情况下,一定要在视谱阶段即按最佳指法弹奏,并且通过慢练将它固定下来 

2.确定分句。分句是音乐的语气、语调和呼吸。分句是否正确,表现出演奏者音乐素养的高低。从视谱阶段开始,慢练的基本要求和目的即是正确地划分乐句。这是一个说来容易实际十分复杂与困难的问题。在不少情况下,演奏者一开始不曾正确地划分乐句,致使养成错误习惯而影响整个演奏的质量。 

3.确定基本的动作走向。慢练相当于做慢动作、看慢镜头。整个演奏动作都被夸张地放大了。慢练能够促进演奏动作的连贯,使演奏者清楚地明确了乐句的走向,如向上,还是向下,弧线有大,等等。还要通过慢练,加强全身动作的配合与一致,如同进行深呼吸一般,使音乐的气息变得更为延绵漫长

4.确定困难片断的演奏方法。对于困难片断,当然不可能仅仅通过慢练达到演奏要求。然而,慢练在一开始却是十分重要。要有足够的耐心把一首飞快的高难度练习曲当作缓慢的经过句来演奏。凡有这种耐心把快速的艰难片断放慢八至十倍练习的人,必定比较容易达到人们望之生畏的峰巅。 

二、分解细部练习

学生容易犯的一个最普遍的毛病,就是不断地一遍一遍从头到尾演奏一首乐曲。殊不知,这种从头至尾的演奏实在是百弊无一利,极难从中获益或得到长进。好的练习方法是把音乐分解为细部,一小块一小块地练习,好比先仔细地把每个零件磨光铿平一般 分乐句练。一句一句地练,是每个教师告诫学生的老生常谈。然而,不幸的是,大多数学生仍习惯于从头到尾一遍又一遍地拉。从练习的角度而言,这种一遍又一遍的练习方式是难以得到真正提高的。要提高演奏水平,唯一的有效途径是把音乐分解为一个一个乐句,集中注意力,以最大的耐心,一句又一句地仔细磨炼。只有这样,才能在最短的时间内最有效地提高整体演奏水平。因为,在从头至尾一遍遍弹的过程中,无数细节被忽略,被带过,甚至还反而会养成许多不该有的错误习惯。那就不仅仅是“欲速不达”,简直是“南辍北辙”。只有真正了解每个细节的正确演奏习惯都必须经过无数次重复练习才能养成的时候,演奏者才算真正掌握了“练琴”的真谛。必须强调指出,练习不等于演奏,它们完全是两码事。不应当在练习的时候像演奏那样地全身心投入表情。练习的目的是克服难点,培养正确的弹奏习惯,寻找所需要的声音与指触,等等。这一切,只有通过慢练、细练、分开“零件”练,才能达到目标。 

三、把感觉练顺

练习的第一步目标,基本的目标,不是把手指跑得飞快,或是盲目地加上许多表情。作为练习一首乐曲的基础,首先应该把这首乐曲理顺。所谓理顺,指每个音都照顾到,不溜掉,不虚脱,不飘浮;手腕、手臂都配合自如,所有音之间的连接十分平滑,匀称。比如对连续的十六分音符来说,均匀是比速度更为重要的第一位的要求。为做到这一点,可采取以下方法:

1.许多教师在教初学者时强调高抬指的练习方法。无疑,适度的高抬指练习是十分重要的。这种练习方法可以使手指指根关节积极运动,手指动作迅捷有力。但若片面强调高抬指,会造成音与音之间缺乏联系,音质粗糙,漏音,手指满天飞却不能把力量集中到指板上之类的毛病。为克服这类弊病,需要采取低指的练习方法。手指的高级功夫不在于抬得高、飞得动、跑得快,而在于控制住每一个手指,使之让指尖起落于有限距离内,依靠微小而精确的动作,把音符演奏得结实、有力、集中和均匀。这对于获得集中而圆润的优良音质是非常重要的。

2.用中等速度与力度,不快不慢地去练习。在大多数练习时间内,应当十分仔细地用耳朵倾昕每一个音的音质,检查每个手指的触弦质量。在这种情况下,不要使用大力度的右手音量。在练习中过多使用右手力量,容易造成耳朵对音响的错觉,从而忽略了最关键的手指触弦动作的细微变化与差别。不用右手力量,可以使每个音的真正质量毫不遮掩地暴露出来,耳朵也能十分敏锐地注意到由于触键弦的不同而造成的音质差别。由此,既能通过检验音质来调整指触弦,又能通过改变落指重量来调整声音。运用中等速度与力度的目的,是使所有乐句都能演奏得清晰与准确。如前所说,均匀平滑是练琴所应当达到的第一位与最基本的要求。除了慢练以外,这种既不太快又不太慢、既不太轻又不太响的演法,十分有利于把整首乐曲演奏得匀称。这对于真正上台时,在紧张气氛与状态下保持对演奏动作每个细节的严密控制,具有十分重要而实际的作用。 

3.变速练习。一般说,对于快速的乐曲或片断,应由较慢速度逐步加快到实际演奏的速度。比如,一首连续十六分音符的快速跑动乐曲,需要达到J=132的速度。那可以从100开始,经过104,108,112,116,120,126等不同速度,最终达到132。然后又可超速度地以138、144甚至152或160的速度练习。再倒过来,回到比较慢的速度。这对于克服手指连续跑动的困难是十分有效的办法。一般说,这一类乐曲需要掌握五种速度:①正常速度,如132。②稍慢于正常速度,如126。③略快于正常速度,如138。④大大慢于正常速度,如120或116。⑤大大快于正常速度,如144或152。如果这五种速度都能演奏自如,置于严密的控制之下,那么,就可以避免在舞台上由于速度略快或略慢于习惯的速度而发生意外 

四、运用“有谱无琴、有谱有琴、无谱有琴、无谱无琴”的练习方法

第一项“有谱无琴”,即读谱,已是本篇第一节所论。

第二项“有谱有琴”即看谱练,实际包含本节上述所有内容。

第三项“无谱有琴”实际上就是背谱练习,将在下一节详述。所以,这里仅仅讨论第四项。

第四项“无谱无琴”的练习方法。所谓“无谱无琴”,就是“心练”。这是练琴中十分重要的一环。“心练,”,乃是演奏者随时随地,凝思默想自己所演奏的音乐,仿佛眼睛看见乐谱,耳朵听见音响。所有表现的要素,包括渐强、渐弱,指法、弓法,高潮、低潮,渐快、渐慢,等等各个方面,都能尽收眼底,蓄藏心内。演奏家在一整天中,除去吃饭、睡觉,凡是不坐在琴旁的时候,无不可以进行“心练”。通过“心练,应达到如下几个目的:①加深对乐谱的记忆。②强化对动作的控制。③贯通对音乐的处理。④明确对音响的要求。

沉思默想的“心练”方式,实际上既不玄也不难。最重要的是集中精神,摒除杂念,把所演奏的曲目如放电影一般在脑海中“过场。”这种方法,在入睡前做特别有效无谱无琴”的冥想,之所以是如此重要的练习环节,是因为这种冥想能使被演奏的音乐真正在演奏家心中扎下根来,逐步演化为演奏者本人的“作品,”,并最终溶化到他的血与肉之中,成为他生命的不可分割的部分。

以上所有练琴方式都需要极大的耐心,而耐心是意志力的一种表现。凡能以坚强的意志克服“心猿意马”、“心荡神迷”,一类的不专心,排除“只快不慢,“活络屁股”,一类的不耐烦,坐得住,慢得起,听得清,看得明,以“细致严密”为座右铭,反复地、严格地、长时间地一个片断一个片断、一个细节一个细节地练,并且数十年如一日的练,那么,他才真正掌握了“练琴”的真谛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室