首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

扁八角二胡和扁圆二胡的区别

扁八角二胡和扁圆二胡都属于高档专业的改良二胡,琴筒尺寸高度压缩,宽度拉长,使横向振幅增大,由此可得到洪亮的音量,达到提升音量的改良目的,相对六角二胡音量更大,穿透力更强。由于扁八角二胡和扁圆二胡两者在琴筒外型和扩音内凹槽的制作上有一定的区别,因此两者在音色上还是由各自的特点的。扁八角二胡琴筒正面呈扁八角型,反面为椭圆型,内壁制有扩音内凹槽,相对扁圆二胡前后都为椭圆型来讲,琴筒正面筒壁更厚,体积更大,因此有低沉浑厚的特点,使二胡整体音色有很“厚、实”的感觉,高把位音色的穿透力也得到提升,较适合演奏如《二泉映月》等表现含蓄、深沉的古曲。

扁圆二胡由于琴筒正面都被铣成椭圆型,筒壁就相应变的较薄,因此扩音内凹槽也无法制作,这样低音略有衰减,整体音色有明亮清脆的特点,很适合演奏如《赛马》等体现明快轻松的曲目,琴友们可根据自己的喜好来选择相应的改良二胡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室