首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

练习二胡快弓的具体方法

有些学二胡的朋友,很向往手指如飞的快弓演奏,感觉似乎很神秘很了不起,巴不得早日学成这种技术。

在学快弓之前,先请注意你是否有资格开始练快弓。做任何事都得按步骤按程序,不能一时冲动而随心所欲。学二胡如果不经过扎实的基础练习,譬如良好的发音,清晰均匀的慢分弓练习,就急于拉快弓,那肯定会坏事,造成欲速则不达的局面。 

要是你已经具备一定基础,那就开始步入快弓之路吧!

快弓基本要求是:演奏发音清晰富有动感,跳弓快弓还应富有弹性,节奏紧凑而均匀。更高层次的快弓,要求根据乐曲的情感和风格,有速度、力度和色彩变化,也就是我们常说的富有乐感和表现力。

练习快弓的具体方法是:

1.右手用正确的运弓方法(小臂带动手腕,用中弓或上半弓贴紧琴弦,拉均匀的短分弓),由慢到快拉空弦快弓。

2.在某一个把位(最好在低把位),不要换把,选择单一的短小乐汇或乐句,采用不同音型组合练习。

3.练习较复杂的乐句或小乐段(有大音程和换把),注意由慢到快,最快的速度一定还要保持音符清晰可辨。无杂噪音。

4.挑选好的二胡乐曲快弓段落,有感情地演奏二胡快弓。

5.演奏整首二胡曲(有散板、慢板、快板等),以提高各种不同弓法的综合应变能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室