首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡弓法的艺术表现力

二胡是一件表现力十分丰富的乐器,它音色、音域及艺术表现特点很容易与人的心灵相沟通。因此,它可以细致入微地表现人的丰富感情世界,描绘大自然色彩斑斓的万千气象,带给人们各种奇特美妙的感觉。

二胡运弓分为柔性,敏捷性,流畅性,灵巧性,刚毅性五种类型:

1 柔性弓法多以慢弓出现,它有两个特征:一是弓子运行速度慢;二是弓头音细腻轻柔。这一类运弓多用来表现优美,抒情性的旋律,表现人们细致入微的情感体验。

2 敏捷性弓法多以慢弓出现。它的两个特征是:弓子运行速度慢,弓子音硬朗。因为需要用手指,手腕儿的敏捷性做一个爆发性动作,同时为了与前一种运弓类别有所区别。这一类运弓多用来表现如泣如诉,感伤郁闷的音乐情绪。

3 流畅性的弓法一是运弓速度较快;二是弓头音清晰敏锐。

4 灵巧性主要指那些速度较快的组合性弓法,它的特征是:运弓速度快而多变,动作幅度相对小一些。主要表现热烈、欢快、活泼的乐段。

5 刚性有两个特征:一是运弓力度大;二是弓头爆发力强。这类运弓常用来表现波澜壮阔的宏大场面或英雄气概,以及激动不安的紧张情绪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室