首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡演奏中的狼音

狼音存在于拉弦乐器的整个家族中,只是木板振动要比皮膜振动产生的狼音小而容易控制。狼音是二胡演奏中比较难以解决的问题。如今抑制二胡产生狼音的办法是在琴马下方垫放海绵。此法虽然有效,但对二胡的音色及音量有一定的影响。

对于二胡狼音的抑制,本人曾作过一点实验,证明二胡的皮膜松紧度,运弓力度和角度,以及琴马选配是否得当,都对狼音的产生与抑制都有影响。

这儿有必要提一下,狼音的定义在《辞海》和《中国大百科全书·物理卷》中都没有列目,这是因为该词目太专业化的缘故。本人认为,初学二胡之人不大可能会碰上狼音,而是噪音。正因为狼音的定义不清楚,而把噪音误认作狼音。  实际上狼音与噪音是有区别的。本人认为其区别首先表现在狼音多出现在弦的二分之一处附近,而噪音在弦的任何部位都可能出现。其次,狼音的音色有点类似泛音,但与泛音有明显的区别:泛音是手指必须虚按在弦的二分之一、三分之一、四分之一……处,轻轻运弓或拨弦就能奏出,音高稳定,音色清澈、透明。狼音是手指实按于弦上所奏出的音,音位多在弦的二分之一处,音高不十分稳定,音色干瘪、重浊。由此可见,一般二胡初学者所遇到的是噪音,而不大可能是狼音。其主要根据就是这噪音不仅会出现在弦的二分之一处附近,而在任何把位都可能产生,下把位更为厉害。再就是噪音与狼音的控制难度大不一样:能控制住狼音,就一定能控制住噪音,而能控制住噪音的人,却未必能很好地控制住狼音。

狼音存在于所有弦乐器上,这是所有搞弦乐器演奏的人都熟悉的事,物理学家没人不知道。那么《中国大百科全书·物理卷》为什么不收这一词目?想想也有其一定的道理。声音有对立的乐音和噪音,也有实音和泛音,那么这狼音显然不是乐音,也不是泛音。它是噪音?也不象。这叫物理学家们该如何给它定义呢?笔者怀疑,盲人音乐家孙文明所奏的《夜静箫声》中所模仿的洞箫音色,很可能就是这狼音的异化。孙文明先生在上海音乐学院民族音乐系兼课时,本人所学的是笛子专业,孙先生的二胡艺术没能引起笔者的注意,可惜如今孙先生的传人没一位能掌握孙先生演奏的神韵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室