首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

民乐才女,二胡奇葩

从孙凰专辑《胡歌》说开去

0823dd54564e92580f39755e9c82d158ccbf4e75

2011年10月,孙凰出版了她的第五张二胡专辑——《胡歌》。该专辑共辑录了六首二胡作品,其中包括《迷胡调》(鲁日融曲)、《空山鸟语》(刘天华曲)、《红梅主题随想曲》(吴厚元曲)三首传统乐曲,以及三首最新创作并由孙凰首演的乐曲,即《胡歌》(关铭曲)、《维奥莱塔组曲》(郝维亚编曲)和《红土印象》(曲大卫曲)。这些乐曲较之以前出版的专辑,又有了新的提高。最近听说此专辑已再版了,我便又静静地欣赏了几遍,不禁对孙凰的二胡艺术在不断探索中所取得的新成绩感到由衷的赞叹。

孙凰是80后的青年二胡演奏家。记得在2009 CCTV民族器乐电视大赛的决赛中,她以99.2的高分获得二胡中青组第一名。这是她自1988年以来在各项大赛中所获得的第十二块金牌,并成为二胡界唯一一位国内外重大赛事的四连冠获得者,受到了二胡界、民乐界同行们的赞许。去年,年轻的她又荣获全国唯一一位“2009-2010年度民族音乐年度新人”的殊荣,着实令人敬佩。那么,她是如何走到今天的呢?我想谈几点个人感受。

 继承传统为艺术之本

孙凰5岁开始学琴,先后在上海音乐学院、中央音乐学院接受正规的专业训练,应该说她的基本功是扎实的。她对二胡乐曲的内容和风格的理解是精深的,尤其对传统乐曲,她认为传统乐曲是二胡艺术之根,没有继承就没有创新。她的演奏善于从传统中汲取营养,在继承中发展创新。

《迷胡调》是一首充满西秦风韵的乐曲。孙凰的演奏在风格的把握、韵味的处理、段落的对比上,都非常准确到位。她的演奏汲取了戏曲板胡的揉滑、回滑、压揉等技法,体现出近似吟唱的韵味,听得出是地道的陕西味儿。

《空山鸟语》是刘天华先生的十大名曲之一。孙凰的演奏干净、华丽,有一种“天籁之音”、“鸟语花香”之感。虽然这首乐曲具有无数个名家的演奏版本,然而听孙凰的演奏却有耳目一新之感。她对这首家喻户晓的名曲有着独到的处理,传统但不老套,新颖但不怪异。

吴厚元作曲的《红梅主题随想曲》是一首优秀的革命传统乐曲。孙凰演奏得十分动情,把江姐为了人民的解放事业而不惜献出生命的崇高精神表现得淋漓尽致。这首乐曲的旋律并不复杂,但要真正演奏好却很不容易,它要求演奏者对江姐这一人物和时代背景的深刻理解。孙凰不是在演奏,而是在吟唱,琴音中流淌着她对祖国、对人民的热爱和对革命英雄的崇敬之情,正因如此,她的演奏才能产生如此巨大的艺术震撼力。

孙凰以继承传统为基础,努力在创新和发展中进行探索,不断使传统乐曲体现出鲜明的时代感。她的演奏古今交融、中西合璧;手法多变、风格多样;技巧娴熟、真挚感人。

 技术与艺术完美统一

在二胡艺术繁荣发展的今天,优秀的二胡演奏家、优秀的青少年乐手在舞台上纷纷亮相。高超的技艺、精彩的演奏,受到广大听众的喜爱。但是,在当今的艺术教育领域里,重技术、轻艺术,文化底蕴浅薄的倾向依然存在。所以时常会感觉某些人的演奏有一种“技术有余而乐感不足”的遗憾。而听孙凰拉琴却感觉是一种享受,因为她凭借对乐曲的深刻理解与感悟,加上她深厚的功底,使她能够得心应手地用心灵去传递乐曲的深层次内容,从而达到琴者、听者在心灵上的交融。孙凰在二胡演奏艺术上之所以能不断取得新的成绩,我想这与她将技术与艺术完美地统一起来是分不开的。

孙凰首演的关铭的新作《胡歌》充分体现了她对新作品的正确理解和深刻诠释。这首作品描述了丝绸古道的自然风光,以及人们载歌载舞的欢乐场景。她的演奏无论是具有西域风格音调的慢板还是热烈而跳跃的快板都非常到位。快弓干净,颗粒性强,快弓中力度的变化也掌握得很有分寸。其演奏巧中有俏、快中有情。这首作品是关铭先生在创作上新的突破,而孙凰的完美演奏,更增添了这部作品的光彩。  

《红土印象》是“二胡钢伴第一人”——曲大卫先生的作品。这首作品主题鲜明,段落对比恰到好处,体现了作者对云南少数民族舞蹈及其优美旋律的美好回忆,以及作者对红土地的眷恋之情。乐曲的开头,一串静静的长音表现出鲜明的主题,中间的变奏快板,听来十分感人。孙凰那充满激情的演奏更是让这首新作熠熠生辉。

孙凰不仅对传统乐曲的演奏驾轻就熟,而且对新作品及移植的小提琴作品也都能演奏得恰到好处,这与她较为深厚的文化底蕴和对艺术的不断探索是分不开的。她首演的《维奥莱塔组曲》(茶花女)与传统乐曲《迷胡调》相比,内容与风格截然不同,前者是深邃的西方歌剧风格,后者是豪放的东方民族情韵,反差如此之大,她却把握得十分到位。这首乐曲要求体现演奏者对歌剧音乐、对不同人物内心世界的理解以及对力度变化的把握。孙凰通过二胡、中胡的精心演绎,将歌剧《茶花女》的主人公维奥莱塔跌宕起伏的人生经历和情感世界,深刻而细腻地展示了出来,从而使作品的技术性与艺术性得到了完美的统一。尤其值得一提的是,她的音准几乎达到了无懈可击的程度,无论遇到多高难度的技巧,都能让人听着放心,不得不令人佩服!

“浓浓师生情,尽在琴韵中”

孙凰是个懂得感恩的人。她的为人就跟她的演奏一样:朴实无华、外柔内刚,有着自己特有的个性魅力。在和她的交谈中,她曾多次提到恩师对她的教诲,在其个人艺术简历中,她也念念不忘各位恩师。她感谢她附中时期的导师林心铭教授、王莉莉教授,感谢曾给予她帮助和指点的闵惠芬、蒋巽风、陈耀星、许讲德、安如砺(已故)等名家,感谢在校期间的板胡老师李恒教授、高胡老师田再励教授和京胡名家王彩云女士。但她特别要感谢的还是她的导师刘长福教授。在她的心目中,刘教授是一位德高望重、德艺双馨的师长。她常说:没有刘老师十余年来的谆谆教诲,就没有我孙凰今天所取得的成绩。正如此张专辑的感言所述:“浓浓师生情,尽在琴韵中”!

 教学科研成果喜人

作为一名高校专业二胡教师,孙凰不仅在演奏上继续探索和发展,而且在教学和科研上也不断取得新的成果,是个有思想、爱学习、勤实践的二胡演奏家。

近年来,她移植、演奏了不少小提琴乐曲。例如:《帕格尼尼小提琴随想曲No.24》、《辛德勒名单》等,拓宽了二胡的演奏技法和演奏风格,从而使二胡这一古老的乐器焕发出新的光彩。此外,她还在《艺术教育》、《乐器》、《华乐大典》等刊物上发表了多篇学术论文。即使在怀孕期间,她都时时不忘给自己充电,并完成了由她自己编著的专业二胡教材——《二胡演奏技巧高效训练》。在这部即将于年底出版的教材中,不仅有她根据自己的教学经验所总结出的一系列科学有效的练琴方法,而且还收录了多首由她自己创作或改编的练习曲及乐曲。2010年,她成功举办了留校以来的首场师生音乐会,并由中央电视台全程录像和播放。自2009年至今,她已多次荣获全国及国际各大赛事的优秀指导教师奖,所教学生也多次荣获金、银、铜奖,仅获金奖的学生就有近十人(次)之多。

在二胡艺术的百花园中,孙凰是一朵奇葩。正如她在第六届中国音乐“金钟奖”比赛夺冠之后所言:“回首往事,展望未来,昔日的成绩已成为历史,明日的道路将由自己来闯。带着长辈的期盼、朋友的祝福,我将继续怀抱我的终生伴侣——二胡,迎着朝阳走向更加美好的未来。”孙凰这样要求自己,我们也希望她能够继续开放出更加绚丽多姿的花朵,为繁荣、发展二胡演奏和教育事业做出更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹