首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

韶月光华,泽被后世——记著名二胡演奏家、教育家张韶

0d338744ebf81a4c6e4cd47ad72a6059252da602

张韶

被称为我国二胡前辈“二张”之一的张韶,是我国目前尚健在的刘天华二胡学派最有成就和影响力的著名二胡演奏家、音乐教育家。张韶1927年出生于钟灵毓秀的江南腹地江苏武进县。武进与无锡、江阴毗邻,这是中国二胡人才辈出的地方,现代二胡演奏大师周少梅、刘天华、华彦钧都出生在那儿。这块充盈着锡剧、昆腔、评弹和江南丝竹的民族民间音乐环境,使张韶儿时就耳濡目染喜爱上了各种民族乐器演奏,同时,也显露出他很高的音乐天份。1946年,同是无锡人氏的著名民族音乐家杨荫浏独具慧眼,作为考官在众多民乐考生中发现了张韶的出众才华,使他成为南京国立音乐院(中央音乐学院前身)唯一被录取的二胡学生。从此,张韶也就走上了专业二胡演奏的光辉道路。张韶不仅师从导师杨荫浏,而且向刘天华弟子储师竹和蒋风之学习二胡,同时还向曹安和学习琵琶、曹正学习古筝、高步云学习昆曲和三弦。这样,为他日后的演奏、教学、创作生涯打下了扎实的多种民族器乐相辅相成、触类旁通的学科基础。1950年刘天华的弟子储师竹偕学生张韶,蒋咏荷在常州举办音乐会,张韶以二胡、琵琶、古筝三种乐器的独奏展现了他的音乐才华。早在上世纪50年代我国著名音乐家李凌于《中国青年报》撰文,对张韶的演奏褒奖有嘉:“张韶的二胡显然有很大发展……他的二胡行腔敏锐,感情真挚、朴实无华,富于歌唱性,音色优美圆润,乐曲处理恰如其分,他所表现的三首乐曲《光明行》、《拉骆驼》、《空山鸟语》处理细致……”。中央音乐学院毕业后先在中央戏剧学院音乐组工作,1953任中央人民广播乐团乐队首席、声部长和二胡独奏演员。他勤奋好学、悉心研究借鉴各种民族民间音乐,江南丝竹、锡剧、沪剧、迷糊、碗碗腔、蒙族四胡、黄梅戏、京韵大鼓、京剧等都是他日后取之不尽、用之不竭的艺术源泉。他先后曾到十多个国家进行访问演出和讲学,连续两次参加世界青年联欢节。由于对音乐的独特理解和精湛的演奏技巧,使他博得了国内外听众的一致好评。当时他演奏的乐曲几乎每天都在中央人民广播电台播放,成为我国上世纪50年代以来最为活跃和最具影响力的优秀演奏家之一。

随着刘天华在上世纪二、三十年代,通过创作与演奏把二胡提升到独奏乐器的地位以后,以及二胡创作曲目的扩大与演奏技巧的发展,对二胡乐器本身提出了更高的要求。张韶从上世纪50年代开始,他就潜心研究并身体力行地对二胡乐器进行改进和革新。当时二胡使用的是丝弦,丝弦的音量、音色及耐用性等都有局限。张韶经过反复研究和试用,终于研制出二胡专用金属弦,使之二胡的音质、音量都得到了很大的提高。1953年,这种金属弦开始在全国范围内普及使用,张韶做出了功不可没的贡献。以后又相继研制了铬弦、铝弦以及二泉弦、汉宫弦、外缠弦等特殊的乐曲专用弦。1955年又将木轴改为铜轴,1993年研制成微调固定千斤,等等。二胡这一民族乐器至今能以优良的音质登上世界音乐舞台并跨越时空征服世界各国二胡同仁与爱好者,都是与张韶这些几十年来悉心于乐器改革的不懈努力与令人瞩目的成就分不开的。他的在二胡乐器改革上的贡献将在中国二胡史上留下名垂青史的一页!

1980年,张韶调到母校中央音乐学院任教。他在总结民族民间音乐的基础上,广泛吸收南、北各种风格流派,首创了系统化,科学化的二胡技法理论,不仅完善和发展了刘天华二胡学派,而且致力于建立和完善全国性的二胡教育技法理论。其实早在1956年,中央人民广播电台邀请张韶在广播里举办二胡教学讲座,他开始编撰《二胡广播讲座》一书。这本书是我国民族器乐史上第一本比较系统科学的二胡教材,是中国二胡发展史上一个新的里程碑。1959年,此书出版后在全国引起了强烈反响,成为民族音乐教材的典范和重要的参考书目。几十年来他笔耕不辍,刻苦钻研使之对二胡理论体系有了更为深入研究,相继编写出《二胡讲座》、《二胡演奏法》、《二胡练习曲选》(合作,共二集)、《二胡广播教学讲座》等书。从上世纪50年代起至今已经出版了10多本二胡著作,共200多万字。尤其难能可贵的,为了方便盲人学生学习,他还编写了《盲文二胡讲座与练习》(1983年盲文出版社出版),这是对我国著名盲人二胡演奏家华彦钧的最大尊重与缅怀。至今,张韶的著作总销量达到300多万册,发表的论文也有数十篇。他的广播教学、著作及教材对各地学生的影响是无法估计的。张韶上承刘天华及其第一代传人的二胡艺术传统,下开一大批中青年二胡演奏家之端绪,在总结传统二胡学派的基础上,把二胡的演奏、教学推向专业化、规范化的发展阶段。他的学生遍布世界各地,香港、台湾等地区都有很多学生慕名前来学习;日本、新加坡、马来西亚、美国等喜爱中国传统音乐文化的人也千里迢迢来北京求教于他。他对凡是来虚心学习的所有人,不管其年令、身份、职业如何,均是做到来者不拒,乐于施教,诲人不倦,充分体现了一个长者高风亮节的风范和虽功遂身退,但对自己一生所追求的事业却一如既往执着、奉献的情怀,真正达到了圣人所言的“至人无己,神人无功,圣人无名”(庄子)的境界。多年的耕耘使他有了丰硕的收获,获奖的学生无数。目前活跃在全国各地二胡音乐舞台和教学第一线的二胡大家,几乎有很大一部分都是张韶的学生或再传弟子,间接受其二胡书籍影响走上音乐道路的学生那就不计其数了。他为人谦和的个性和对事业的执着追求及奉献精神,使他的家成了汇集全国各地二胡同行和演奏家聚会与交流的一方净土和学术沙龙。

上世纪80年代初,张韶就创办了二胡专刊《二胡研究》,并担任主编。这也开创了中国单项民族乐器研究专刊之先。1982年又与陈朝儒、周耀昆等人成立了“北京二胡研究会”(现更名为中国音乐家协会二胡学会),当之无愧地被选为首任会长,任期达18年之久。这个学会在当今各专业民族器乐学会的成立中是首开先河的。

另外,中央人民广播电台录制有20余首他演奏的二胡独奏曲,1984年香港出版发行其独奏专辑CD唱片,多年来创作有《花鼓调》、《大河涨水》、《喜丰收》、《感怀》、《秧歌变奏曲》、《欢乐的草原》等大批二胡独奏曲和60多首二胡练习曲。同时,建国后几乎所有的二胡大赛张老都亲自担任评委—— 这也是二胡比赛史上绝无仅有的一位。

如今张老已步入85岁高龄,但仍老骥伏枥、志在二胡,执着地为二胡事业的发展与传承继续默默地在奉献他的热力与心血,实在令人感佩与敬仰!由于年事已高,张老平时深居简出,但来访者仍络绎不绝。对来访者,不管是从事演奏、创作、教学还是理论研究,张老总还是乐于施教、坐而论道,其乐融融,真可谓达到了“居善地,心善渊,予善人,言善信。夫唯不争,故无尤“(老子)的境地。对人热情、诚恳、真挚,是张老待人接物的一贯人品。笔者每次到北京去看望他,他总是邀我到他家附近的大酒店设宴款待,为我接风洗尘,并促膝谈心,真诚相待;而为人处世十分低调、谦虚务实、荣辱不惊又是他另一方面的作风,所谓“大象无形,大音希声”。的确,真正的学者是谦卑的,真正的智者是低调的!他们绝不会像有些所谓的“权威”,利用换届,忽悠百姓,暗箱操作,可悲可叹!

相关链接:

著名二胡演奏家、教育家张韶教授於22日逝世

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 月光 华 
责任编辑:林静茹