首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡的有效使用寿命的突破

核心提示: 二胡的有效使用寿命

通过恢复弹性寻找琴皮的特性和挖掘琴皮超越传统的使用寿命。我有一种预感,琴皮弹性有恢复的特性,在正确的制皮方法下,在N年后,由于压力、振动导致皮变松后,仍然能恢复到或者接近原初的紧度。在我们免开音技术的二胡上试验过几次,印象中都基本恢复到了原初的紧度。习惯了传统观念的人,突然听我这么一说,会感觉非常的悬乎, 没关系,现在借助网络胡友们的琴再次验证这个结果,由于很多因素,只要有一个人的琴能恢复弹性,那可以实现我之前的结论,那二胡的有效使用寿命就要打破传统意义上的十年或二十年。

    为什么说只要有一个人的琴能恢复弹性就可以证明我之前的结论?因为制皮的因素还有其它的因素,某些琴不是不能恢复弹性,而是其它因素导致了无法恢复。只要有一个人的琴能恢复弹性,就证明这种理论是正确的。否则不可能有这种现象的存在。

    目前通过华音的sqzytian老师的琴皮恢复的弹性来看,已经基本判断了种理论的正确性。接下来我还会继续做这样的验证,再找更多的例子来证明这个理论的正确性!

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读