首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡开音的合理解释

核心提示: 二胡的开音

<h1>      二胡开音,何为开音?众说风云.胡友们总是听说开音,听商家说,听胡友说,一把声音不好的二胡就说是没开音,需要拉,到底什么情况才算开音,本站详细介绍一下:</h1>
 
  首先介绍一下琴声音变化的自然规律,二胡在拉的过程中,琴皮会随着振动而变的柔软富有弹性.有些新二胡由于琴皮僵硬而发出干涩、尖亮的声音,随着拉奏的振动,琴皮逐渐变的柔软富有弹性.声音由尖变硬,由硬变柔和,由柔和变浑厚,由浑厚变闷.长时间的振动,琴皮弹性会逐渐老化衰退,弹性老化衰退到过弱(琴皮自身的弹性衰退比较漫长),直到正常演奏琴弦容易碰到琴筒,正式定义为塌皮,最终导致不适合演奏,这就是二胡声音变化的自然规律! 
 
  从胡友们的本意出发,开音就是声音变化到自己喜欢、爱好的声音的过程叫开音.(比如,一把琴刚开始声音硬、脆、亮经过磨合后,声音变化到你喜欢的柔和的声音的过程).若一把琴声音已经变化到自己喜欢的声音了,通常就说这把琴已经开音了,即,音已经开了(但有些琴永远都开不了音也就是永远都变化不到自己喜欢的声音).但从琴本身上说,一把琴经过一年半载的磨合后,木料上几乎已经稳定了,琴声变的没有杂音了,通常我们就称这把琴已经开音了(这种开音不分声音风格趋向或派别问题,因此这样理解的开音与胡友们理解的是不同的),但两把二胡本质明显不同的声音很难变化到一样.就像一个歌手,从一开始练习唱歌的时候开始,嗓音没打开前(声音放不开,声音不好听,比喻可能不太恰当)声音是不理想的,经过名师指点,苦练后,最终嗓音打开(就是唱出来的声音没有杂音或沙音,比较干净.),声音变的很好听.但一个歌手嗓音打开后,通常他的声音风格几乎就已经定型了不在会有太大的改变了,比如刘德华唱出的声音不可能完全和刘欢唱出一样的风格来.但真的不会改变了吗?不是的,除意外导致的声带受损外,根据年龄的变化,声音也会有变化的.到老了后声音肯定就不一样了,但这个改变的过程比较漫长.但即使到老了,在这个过程中,两个本质不同的声音始终都不会变化到一样,除非奇迹.二胡也一样,声音本质不同的二胡,始终都不会变化到一样的声音.我们所指的开音好比一个歌手打开嗓音.一把琴从制作好后,声音风格就几乎已经定型了.由于木料收缩和琴皮应力变化的原因,才有了胡友们所说的开音.一把琴,木料在百分之百的干透和琴皮应力变化充分消除后.就不存在胡友们所说的开音了,在种情况下,再要说二胡继续开音的话,那就好比一个人的声音在随着年龄在改变.二胡则是随着琴皮弹性的老化衰退在改变,这个改变和人随着年龄在改变是一样的,时间是漫长的 .
     注:一把高灵敏度的真正好琴,其具备音量大、灵敏度高、和谐统一、扎实的特点。而一把先天条件就是灵敏度差音量小的琴(指在合理配件条件下),通过开音是开不出真正的好琴特点的!只能是相对改善的好些。
 有胡友问,什么样的琴都能开音吗?我们回答,通常是可以的,但并不是所有的琴都能开音.那,如何断定一把新琴能开音,首先要确定自己喜好什么样的声音,在理解"二胡声音变化的自然规律"后,根据自己喜好的声音进行选择一把比自己喜好的声音硬、脆、亮的.那只要比自己喜好的声音硬、脆、亮的就可以了吗?一般讲是的,那么具体硬、脆、亮到什么程度?并不是越硬、越脆、越亮越好,选择不当,一把琴就会陪伴你苦闷两年、五年、甚至一辈子!所以科韵二胡推出琴膜参数,这样通过琴膜参数的标示,让广大胡友知道了如何选琴,选择什么样的声音适合自己。
 
  有胡友问,为什么有的琴拉了两三年还没有变化到自己预先想要的声音,但现在自己也喜欢目前这样的声音了呢?那是因为您已经适应了这样的声音,是您被这样的声音给征服了.就好比有些人找的对象,虽然刚开始性格有些不同,最终也能过了一辈子,但也感觉蛮好,原因是您已经适应了.但也有的人始终都适应不了,适应不了的人选择科韵二胡是最好的选择。
 
  那到底什么样的琴开不了音呢?比如,您喜欢刚、脆、明亮的声音,如果您选择了一把新琴声音就比较柔和的琴,那么这把琴永远都变化不到你喜欢的刚、催、明亮的声音.原因就是二胡声音变化的自然规律.
 
   那胡友们常说的开音到底需要多长时间呢?这方面就比较难掌握了,这方面要根据木料和琴皮的情况和演奏对琴皮产生的振幅大小而定了.不同的木料变化是不同的.琴皮的弹性是有限的.如果新琴声音太刚,太脆,太尖亮,要其变很柔和浑厚,有三个不确定因素:1,如果木料已经干透,琴皮应力基本消除,那么新琴声音太刚脆亮的声音两三年内是变化不到柔和浑厚的声音的。2,如果木料未干透,由于木料在干燥收缩后和琴皮应力变化充分消除后,琴皮正好达到适合的张力, 则声音可以变化到理想的状态。3,如果木料在干燥收缩后,超出了收缩范围,则,琴皮就会出现塌皮现象。也就出现了有的胡友们碰到过的现象,新琴时声音感觉还不错,怎么没拉多久声音就不行了呢。原因就在此。 
 
  根据琴声音变化的多种不确定因素,为了让胡友们少走弯路——左一把右一把的换理想二胡而浪费资金,所以二胡制作的新发展应该到来了,科韵二胡率先实现了新二胡免开音的制作技术,这将引领二胡制作发展改革的新方向!
 
      总结得出:无论从产品质量还是使用性能上,真正的好二胡都应该做到出厂时就能达到免开音状态,而且要保证寿命不受影响,这才是二胡制作发展道路的方向!   
                                                              笔者:李玉贵
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 二胡的开音