首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

二胡音色变化的自然规律

核心提示: 二胡制作 二胡音色变化规律

在拉奏的过程中,琴皮的弹性是在一点一点的老化衰退,(肉眼是看不出来的),皮质好的蟒皮天然弹性的衰退期是非常长的!(决大多数的东西随着时间的推延弹性都会衰退.蟒皮就在内,所以蟒皮不能按照一个音色永远的保持下去,即使是琴皮应力变化完全消除以后).存在应力变化的琴皮将处于不稳定期, 而不存在应力变化的琴皮则处于弹性自然老化衰退期.碰到琴皮存在应力变化的新二胡,音色在前期不能稳定!在拉奏的一段时间后,琴皮的应力变化逐渐消退后,音色才能稳定下来。由于气候的变化,琴皮的弹性会有所变化(热涨冷缩的原理),所以音色也会跟着气候的变化而变化。

发音原理:琴皮僵硬发音干涩、尖亮,琴皮柔软适度发音圆润浑厚,琴皮过于柔软(弹性过弱)声音发闷。

音色变化:二胡在拉的过程中,琴皮会随着振动而变的柔软富有弹性.有些新二胡由于琴皮僵硬而发出干涩、尖亮的声音,随着拉奏的振动,琴皮逐渐变的柔软富有弹性.声音由尖变硬,由硬变柔和,由柔和变浑厚,由浑厚变闷.长时间的振动,琴皮弹性会逐渐衰退,弹性衰退到过弱,音色就会发闷,直至不适合演奏,就只能更换琴皮了。由于琴皮处理工艺的不同,有的二胡需要拉奏几个月,而有的二胡要拉奏几年才才能变化到你喜欢的声音.这就是二胡音色变化的自然规律!

一、新二胡的声音如果你感觉到比较刺耳∶  1、如果新二胡的蟒皮在处理过程中(正式蒙皮前的程序)又处理的不好的话,估计在一年至两年的时间里,你是拉不开的(就是变不到你爱好的音色). 2、如果该新二胡的蟒皮在处理过程中(正式蒙皮前的程序),处理的很好的话,音色很快就会可以拉出来了,经过磨合,估计在两个月至半年的时间会变到你爱好的音色. 

二、目前我已经接到过两个电话,,咨询相同的问题.其中一位老师,说他的二胡已经买了一年了,可是现在还是感觉声音有点发尖.另一位老师说他的二胡已经买了两年了,也是感觉声音有点发尖。 所以就证明了,有些二胡经过磨合可以很快的变好,但是根据二胡的不同,有的却要很久甚至几年才能变的好起来,但我也在网上看见过,有人说过,有的二胡,甚至一辈子也拉不开.当然,一辈子也拉不开的较少数.拉不开的二胡:应力变化消除的较充分而且处理后的蟒皮非常之僵硬且蟒皮过厚.

三、新的二胡,每天花多一点时间去拉你的二胡,过一个月看看,再和刚开始的二胡音色比较一下,两种情况∶1、如果感觉有变化了,而且变化还很大,那么恭喜你!再多费点时间磨合.应该很快可以变到你爱好的音色。 2、一个月后,和刚开始的二胡音色比较,如果感觉没什么变化,或者好象有了那么一点变化,那么,你得做好长久磨合的打算.估计没有一年多的时间磨合,最起码也要将近一年的时间,甚至更长的时间磨合.你过了一个月后看看,再过几个月后看看,是否如此。

★二胡音色上出了问题就像人生了病一样,各式各样都有,不能说成一个概念。具体要根据二胡蟒皮的厚薄、柔软度套皮过程中蟒皮伸展的程度和你爱好音色的去判断磨合时间! 气候是影响音色的关键...... 

笔者:李玉贵

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 二胡音色