首页 > 音乐知识 > 葫芦丝巴乌 > 葫芦丝巴乌知识 > 正文

葫芦丝乐曲《婚誓》解析

《婚誓》是电影《芦笙恋歌》的主题曲,由雷振邦作曲,此首乐曲运用云南少数民族音乐体裁,旋律婉转抒情,意味深浓,虽然乐曲短小,结构简单,却是葫芦丝乐曲的一首经典名曲。全曲共分五个乐句,每句的落音分别是s

《婚誓》是电影《芦笙恋歌》的主题曲,由雷振邦作曲,此首乐曲运用云南少数民族音乐体裁,旋律婉转抒情,意味深浓,虽然乐曲短小,结构简单,却是葫芦丝乐曲的一首经典名曲。全曲共分五个乐句,每句的落音分别是sol、re、sol、mi、dol,是中国传统的作曲结构形式:起、承、转、合。

第一乐句:第一小节的1音从6上滑起,其实际演奏形式为,第二小节第一拍从3音滑倒5音,然后又下滑至3音,第四小节2音从1上起,并持续两拍的虚指颤音,随即从第三拍的3音下六度滑至六拍的5音上,这一句注意的问题是换气的规律,因为某些音符时值较长,因此要把握好换气规律,此乐句换气规律为两小节一换气。

第二乐句:第一小节1音有6滑起,第二小节6音由5滑起,然后滑到5音,第三拍的3音加颤音,即第三小节的难点在于有一个大切分节奏,亦即从1音滑到6音时,1音需要演奏一拍半,注意节奏节拍,最后两小节是六拍的2音,需要加上六拍的虚指颤音。

第三乐句:第一小节6音由1音起下滑,第三拍的6音上滑至第二小节的1音,第三小节由6音下滑到一拍半的5音,同样注意大切分的节奏问题。第四小节,3音上滑至五拍的5音并加上虚指颤音。

第四乐句:这是一句过渡句,连接第三乐句和末乐句,第一小节1音由6上起,最后半拍的5音下滑至六拍的3音,并加上六拍的虚指颤音。

第五乐句:第一小节的6音由5音滑入后下滑到5音再连滑到3音,第二小节2音由1音滑起并持续两拍虚指颤音并滑向3音,然后由3音滑至第三小节的5音,最后由第三小节的最后一拍6音滑倒1音,持续六拍并结束。

整首乐曲的速度适中,不宜快也不宜慢。强弱适中,以柔和为主,最后一个乐句需要重复一遍,并逐渐弱下来,给人以结束感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦