首页 > 音乐知识 > 葫芦丝巴乌 > 葫芦丝巴乌知识 > 正文

葫芦丝与巴乌吐音方法探讨

“竖着吹”的葫芦丝与“横着吹”的巴乌在许多地方是相同的,难怪有人说“会吹葫芦丝就会吹巴乌”。其实它们也有许多不同之处。二者最关键、最明显的不同是吹奏气息入口处的位置和结构,从而导致吹奏口型和吐音方

 

“竖着吹”的葫芦丝与“横着吹”的巴乌在许多地方是相同的,难怪有人说“会吹葫芦丝就会吹巴乌”。其实它们也有许多不同之处。二者最关键、最明显的不同是吹奏气息入口处的位置和结构,从而导致吹奏口型和吐音方法不一样。

1、结构位置不一样

二者气息入口结构不同,葫芦丝“突起”,由此得名“吹嘴”,巴乌“不突起”,由此得名“吹口”。二者气息入口位置不同,葫芦丝吹嘴位置在顶端,决定了葫芦丝必须竖着吹,巴乌吹口位于左端,决定了巴乌必须横着吹。

2、吹奏口型不一样

由于葫芦丝“吹嘴”和巴乌“吹口”结构不同,决定了二者的吹奏口型亦有很大区别,因而在傣族民间才有“噘嘴吹葫芦,咧嘴吹巴乌”的说法。二者的标准吹奏口型是:

葫芦丝:吹奏口型类似汉字“屋(噘嘴)”的发音口型。

巴  乌:吹奏口型类似汉字“七(咧嘴)”的发音口型。

3、吐气方法不一样

二者正确的吐音吐气方法分别是:

葫芦丝:“T”表示汉语拼音平声“tu”;“K”表示汉语拼音平声“ku”。

巴  乌:“T”表示汉语拼音平声“te”;“K”表示汉语拼音平声“ke”。

仔细品味后可以体会到:“噘着嘴”很难准确发出“te” 和“ke”,同理“咧着嘴” 也很难准确发出“tu”和“ku”。因此,二者在吐音吐气方法上不做区别是不科学的。

4、强调口风无意义

由以上分析我们还可获得一个题外收获,那就是在学练葫芦丝巴乌时,不必考虑口风、嘴劲、风门等吹笛子才涉及的一些概念。我可以负责任地告诉每一位爱好者,无需在这方面浪费你宝贵的时间和精力。

作者简介:单振东,男,中国音乐家协会会员,全国葫芦丝巴乌专业委员会会员,全国考级曲集编委会编委,现任黑龙江鸡西大学《葫芦丝巴乌》选修课主讲教师,教授,自诩黑土葫芦虫。2006年11月,成功举办个人葫芦丝巴乌专场音乐会。共撰写发表葫芦丝巴乌演奏法理论与应用方面的学术论文四十余篇,《葫芦丝巴乌演奏法概论》和《葫芦丝巴乌教学法研究》学术专著两部,《葫芦丝巴乌演奏法入门与提高》特色文字教材和视频教材各一套,个人专业教学网站“葫芦丝巴乌自学天地”一个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦