首页 > 音乐知识 > 葫芦丝巴乌 > 葫芦丝巴乌知识 > 正文

葫芦丝吹奏中的节奏问题

节奏是音乐构成中的一个基本要素,在音乐语言中,节奏就好比是骨架。音乐离开节奏将成为杂乱无章的音符罗列,就更无从谈起塑造音乐的形象了。因此,在演奏中,掌握好节奏是很重要的,它直接影响到艺术的表现。有很多人离开了伴奏或在练习过程中把握不好节奏,欢迎大家就这个问题把自己的心得发布出来,以供大家学习参考,达到互相交流的目的!在演奏中有些朋友喜欢用脚打拍子或数拍子,如果在练习中用这种方法作为加强对拍子的感觉,暂时采用一下是可以的,但是数拍子所体现的只是一种机械的数次,而不是具有轻、重、缓、急、富于表情的音乐率动。数拍子将使演奏者在演奏过程中感觉不到音乐的生动节奏,并有损于培养演奏者内在的节奏感。培养内在的节奏感关键是要通过分析旋律,了解各种节奏在刻划音乐形象中所起的作用。只有结合音乐内容,才能真正体会到什么是生动的节奏,才能在演奏实践中逐步加强内在的节奏感!我认为在演奏中,在节奏中容易发生的问题有音符的时值奏得不够准确,节拍或节奏重音安排不得当。

有些人对时值相同的节奏型把握非常不稳,一般是容易越吹越快。遇到这样的情况,只要注意强调节拍重音,要使强拍与强拍之间保持稳定的时值就可以了,同时,要注意气息的合理运用,让时值相等的各个音的吹奏长度保持一致,手部活动也形成随着节奏而活动的规律,注意两手动作的紧密配合,保持节奏稳定!有些朋友对附点音符的时值吹奏不够准确,吹奏慢速的附点音符,往往容易把第一个音奏成自由延长的节奏,同时又容易把附点音符后面的音时值缩短,结果可想而知了。对速度较快的附点音符,往往容易把附点音符的时值吹的不足,纠正方法是,注意强调乐句的节奏重音,演奏速度很慢、时值较长的附点音符时,可以暂时用八分音符为一拍,待把附点音符节奏的比例关系吹奏准确后,再恢复到四分音符为一拍来演奏。同时在吹附点后面的音时,只要注意把气息稍微加长些,就容易合上拍子,使节奏稳定.

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦