首页 > 音乐知识 > 葫芦丝巴乌 > 葫芦丝巴乌知识 > 正文

巴乌初学者常常的遇到的问题

巴乌

巴乌

一、呼吸    

1、呼吸:初学者在最初一个月的学习中,不应该用全部的肺活量来呼吸,这样做很容易导致不必要的紧张错误,建议初学者开始只使用一半肺活量,应该从比自然肺活量稍微多的呼吸量开始,逐步增大肺活量。

2、把呼吸过程讲解太多,太详细,容易导致紧张和错误。要尽量鼓励自己的方式,在教师引导下,用模仿和相想象来自然形成正确的呼吸方法。      

3、想象所起到意想不到的作用。首先,让学习者体会“划船式”的“反呼吸法”。具体做法是:吸气时感觉气息是从腹部开始然后运动到背部,一直到头顶,呼气时气息再从头顶向前运动到胸部,并落回腹部,整个运动方向就好似在划船,双手向前拍动就是呼气往会拉就是吸气这样圆圈移动方式可以说是最正确的原始呼气方式,它的运动循环比较短,所以在学习者掌握这种基本方法后,就可以建议他在呼气开始后,将这种向前画圈似的运动轨道打断,在胸腹的部位分别向左右运动开去,就能发出稳定悠长的长音了。这样就看音色是非常宽厚,自然甜美。

4、先学会呼气,后学会吸气呼气一般都比吸气更容易正确掌握应该先学呼气,吸气先吸少一点,呼气方法掌握,吸气方法的掌握也就不远了。5、平稳的长音建议经常使用“四短一长”的长音练习方式。

二、唇的训练      

唇的训练主要是训练提高发音的准确性的唇的力度控制,三度——八度的音程训练的解决的主要方法。吹奏跨度大的音程,能体会到不同音高的嘴唇,松紧程度,还能用时训练到运气力度,气息方向变化的准确性的多种内容,能提高学习者的练习注意力。训练应该就像进实验室一样,没有练习目标就宁可不学,专注的进行训练能事半功倍,多次重复的训练相同动作的重要性和乐趣在各种训练内容中作用都是极其大的。

三、手指的训练

1、手指的速度可以由长音为基础的打音训练得到解决,注意力只能放在长音和手的支撑点上,少想正在打的手指,有利于让他自由的运动    2、手指速度不是初学时最重要的问题,尽量放松,最多达到最高速度的80%就可以了。只有完全正确掌握手指的运用后,才能提速。

四、舌头的训练单吐和双吐:吐

1、音也有一个速度问题,和手指的要求相类似,正确后适度的紧张能让你真正快起来。       

2、清晰度:吐音时运用舌头的部位问题,应尽可能的运用舌尖来运动,舌头其他部位应尽可能放松平躺在牙床上,但注意奏吐音的嘴唇比演奏相同的长音要稍微紧张一些。

五、部分技巧

1、半孔技巧 

我们手持巴乌的双手向握着一个鸡蛋一样是圆形的,按半孔时可以将需要的手指单独翘直,这样就自然按住了指孔的内半孔,按放的高度用听觉来调整这样方法适用于使用在指孔距离窄,难于左右移动手指的时候。      

2、向音高方向平行移动手指,用听觉调整滑动的左右距离,音高就少移动些音低就多移动些,这种适用于演奏话音技巧需要按半孔时使用滑音——滑音的训练应是单个手指或多个手指同事的划圆圈运动,上滑音顺时针运动,下滑音逆时针运动,在指孔上方划一个小圆圈六、乐感和韵味一个简单的长音也可演奏出富有乐感和韵味的乐音。我们已开始就要演奏出优美的乐音乐感基本概括为强弱控制和音乐控制,主要是强弱控制真正的强弱控制应该以乐句为单位来处理,在一个乐句中,音符的走向是向高音发展,就应该强起来,反之应该弱下来,这是一个基本处理原则。再结合符点,切分音等特殊节奏音型自带的强弱关系,灵活处理后,适用于大部分情况,当然这不是绝对的,作曲者的意图才是最重要的,在谱子上的各种提示是具有绝对权威性的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦