首页 > 音乐知识 > 葫芦丝巴乌 > 葫芦丝巴乌知识 > 正文

葫芦丝演奏中循环换气的练习及运用

我国的唢呐、笛子等吹奏乐器都能连续不断的吹奏一个很长的乐音或一个完整的乐句,甚至一首乐曲,所运用的技巧就是循环换气,也称内换气,葫芦丝、巴乌的演奏,也采用循环换气这一技巧,特别是《古歌》的演奏全曲均采用循环换气,一气呵成,形成独特的风格和魅力。下面讲一下循环换气的原理及方法,大家知道要使乐音连绵不断地输到乐器内,但由于人的肺活量是有限的,必须换气才能乐音保持很长,但呼和吸是对立的,不能同时进行,在吸气时音就会断掉,而音是不能断的,为了解决这一矛盾,我们只有从口腔中想办法。人的口腔能储存一定的气量,可用口腔中这部分气继续推动音乐进行的同时迅速从鼻孔吸气入肺,然后在把吸入的气继续吹出,非一日之功,要通过艰苦的练习,才能很好的掌握这一技巧。循环换气最关键的是大脑对机体各部位的支配,要做到动作协调,主要是口腔和肺的有机交换和配合。

我们在练习的时候很难直观地看到自己的气息 我们可以用一根小管子吹水 保持水泡不断 也可以用吹蜡烛的方法 保持蜡烛火苗有一定的倾斜度 而不灭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦