首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝论文 > 正文

我对古筝艺术发展的展望

张殿英

原中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长  张殿英

古筝,这件历史悠久、古朴典雅的民族乐器,在历史上它曾辉煌过。但随着时代的变迁,它却衰败下来。直到建国前夕,令囤弹筝的人,或者说造诣较高的筝家,只有很少数人,几乎到了失传的境地。

中华人民共和国的建立,党的文艺方针政策,抢救了古筝和古筝艺术事业。人民的音乐院校,把这些为了生存而苦苦挣扎的民间艺术家们,请到到了大学的讲台,这些老  辈的筝家们于五、六十年代培养了今天到会的一代筝家。特别是改革开放以来,我国的古筝艺术事业得到空前的大发展。其标志是一、培养了—大批才华横溢、修养全面的中青年古筝演奏家;二、创作和改编了一大批旋律优美赏心悦耳、好听好弹、深受广大人民落爱的古筝作品,三、发明创造了很多新的弹奏方法和演奏技巧。这些新的演奏技法都在艺术实践中广泛应用,从而丰富了古筝的表现力、增强了古筝的艺术感染力;四、就是古筝大普及。现在到底有多少学筝弹筝的人?有人说,中刚大陆有百余万人,海外也有百余万人。这是一个多么令人振奋的数字哟!当然,这不是一个很精确的数字,那么就保守一点说,就算中国大陆40万人、海外40万人。80万人在学筝、弹筝,也是足够让人高兴的了。况且,这个数字并没有到此为止,而是还在迅猛的发展之巾。

古筝,正以占古朴典雅的造型,悦耳的音色,优美的旋律,迷人的艺术感染力,再加L它容易上手,好弹易学,而愈来愈被世界各国人民,特别是被亿万青少年们所喜爱。因此,我预感到,古筝是件伟大的乐器,是一件正在蓬勃发展的乐器。喜爱它的人将会愈来愈多。要不了多少年,全世界学筝、弹筝的人,就不是80万、200万人了,而是几千万人中国的孩子们,就像德国的孩子们都会弹一点钢琴一样而都会弹一兽占筝。特别是中国的女孩子们,就像都会做一点针线活一样而都会弹一点古筝。会弹古筝,将是女孩子们的基本技能、将来中国的家庭,使他们家泄柯学筝弹筝的人,但他家的正堂上也要摆上一架古筝。以此标明他们家有文化、有修养,他们家的人情趣不俗,人格高尚。

每每想起这些,我就柑神振奋,激动不已。找真为筝界的朋友们高兴。你们选择了一个非常好的事业,又赶上了好时候。你们这一生是幸运的,是大有作为的。哪有时间再去计较那些鸡毛蒜皮的小事,赶决努力工作吧。您看,世界上成千上万的人,甚至是几十万几百万的人,正等着欣赏您那美妙的演奏。成千上万的孩子们正等着您传授古筝演奏技艺呢,

总之,对于古筝艺术事业来说,一个大发展大普及、大提高、大繁荣的新局而,正在向我们走来。

让我们团结起来,伸出双手,去迎接更为美好时刻的到来吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦