首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

创作筝曲 《孔雀东南飞》

《孔雀东南飞》讲述的是一个凄美的爱情故事。这首乐曲通过对一双孔雀凄凉的哀鸣、哭泣,最后无可奈何地飞离“借物喻人”的“拟人化”描写,叙述了在封建礼教的压迫与束缚下,焦仲卿和刘兰芝这一对恩爱夫妻不得不离散分别的爱情悲剧。

乐曲的开始和结尾是长时间的撮弦弹奏,描绘出了“孔雀东南飞,五里一徘徊‘的场景。这里和弦的变化是通过食指改变三音,所以食指的力度要稍微加重、突出一些;在乐曲的慢板部分,其中几个乐句是以复调形式出现的,要分别把左右手的旋律弹熟,

双手合奏时要把握好左右手织体的配合,不要一味地强调左手或右手的旋律;弹奏快板是要注重旋律的的起伏,在一小节内四三拍子强弱变化是渐强和渐弱,在右手摇指的同时,左手刮奏的节奏较自由,右手旋律音在两拍以上时,多为慢起渐快的处理。

弹奏这首乐曲演奏时还要注意整体乐句的划分,不要弹得太乱、太散。其音高的变化不能以十二平均率的音高为准则,该技法具有典型的河南地方风格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室