首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

古筝创作曲《纺织忙》

《纺织忙》是一首广东音乐风格的乐曲,该曲创作于1955年,曲式结构为变奏曲。

乐曲吸收了潮州音乐的变奏形式、潮汉古筝的滑音技巧和广东扬琴的演奏特点,以简朴、优美的旋律,流畅而富有层次感的节奏及古朴的韵味,形象地刻划出纺织工人劳动时的欢快情景。

这是一首变奏曲,乐曲通俗易懂,旋律好听易记,在民众中广为流传。该曲中作者创造性地吸收了粤、潮、汉三大乐种的音乐风格,并运用了富有特点的古筝滑音和广东扬琴的演奏特点加以发挥创作而成,使这首作品在当时形成广泛的影响。

乐曲的第一段是慢板,切分音的节奏是掌握的重点。弹奏变音时前一半强调“3”音,后一半强调“7”音,“7”音的音高为降“7”。

乐曲中“双撮”技法是难点,它要求左右手在节奏和力点上保持统一,不要忽快忽慢、强弱不均,同时不要忽略了乐曲的旋律性。

乐曲旋律富于韵味,节奏形成也很有特点,音乐生动,模仿了纺织机的节奏与声响,表现出纺织工人劳动的情景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室