首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

銮铃絮语学筝(二)——古筝大家名家谈左手韵味

JJ0QlR

古筝的发展最为人瞩目,以快速指序技法技巧领引着古筝的发展,呈现出传统筝曲、流派筝曲、充满流派风格的现代筝曲、非常前卫的筝曲都同时并存发展的局面,同时充满左手技法技巧、韵味丰富的筝曲也越来越被人们喜爱和重视。这是因为古筝是以韵见长的一种乐器,如何体现这一特有魅力,许多古筝大家、名家、前辈,都对此颇有感悟,语重心长的指出要特别注重左手的演奏功夫。因此,我把在学习中积累的一些有关论述奉献给大家,供大家学习运用。

赵玉斋:左手是古筝的魂!

叶申龙:我们年轻时在学校和赵玉斋老师学筝的时候,赵老师经常讲:左手是古筝的魂!当时由于年龄的关系,对此还不太注意、也不太理解,后来才逐渐理解的越来越深刻,人们之所以喜爱古筝并有别于其他乐器,并不在于它的演奏速度上有多快,更重要的是在左手的韵味上,这是其他乐器所不能媲美的,所以应特别重视左手韵味技巧的学习。

阎莉:各地筝曲除了乐曲结构,调式各有不同之外,主要区别在左手的颤、揉、按、滑、揉技法,长期以来,各地区形成了十分丰富的左手技法,他给予乐曲以优美动听的音乐韵律,使之动人心弦,赋予乐曲以无比的生命力。如果左手演奏技术掌握不好就演奏大型独奏曲,那么它的风格、韵味,是不会演奏出色的。

曹桂芬:根据我们几十年时间的实践的体会,总结了这样两句话:快功练流利、清脆;慢功练音色、韵味。这与戏剧、曲艺有相同之处。

林毛根:弹筝右手看起来比左手忙,但曲子的风格韵味常出于左手。世界上凡是肉眼看得见的东西容易学,看不见的东西就难学。右手弹筝,手指按在那根弦上,看得明白;而左手按弦的深浅、颤音的掌握、收放的控制等等,更重要的是靠耳朵、靠感觉。韵味出于慢功。

焦金海:古筝左手的按、揉、画、颤、点等技巧常能使苦音惟妙惟肖地阐发人们内在的思绪,从而蕴含着深厚的华夏神韵。

傅明鉴:左手恰到好处的“吟、揉、按、滑”是筝乐表现力的“灵魂”所在。“以韵补声,声韵相成”是古筝音乐的特点所在,左手按颤技巧运用的好坏,很大程度上决定了一个古筝演奏者的艺术水准的高低。缺乏了左手的按颤运用,筝乐就淡而无味,失去了光彩。

高哲睿:古筝的特点是什么?在于其演奏中倚重的左手按音技巧的运用,及由此派生的特有韵味,筝乐风韵独特,个性鲜明,奠定了其在民族音乐中的地位,是其它固定(或半固定)音节乐器所不能取代的。

曹永安、李汴:对于传统的左手技巧,父亲(曹东扶)尤其重视,他认为这是古筝区别于其它弹弦乐器的一个重要方面。无论是处理板头曲,还是自己创作乐曲,他都很注意利用弦的余音来充分发挥左手揉、按、滑、颤等技巧,使乐曲的韵味无穷。

王中山:快是技巧,慢更是技巧,当前以快代替一切是错误的,传统筝应该得到重视。

高百坚:如果把右手弹弦喻为绿叶,那么左手按弦应是红花,故有三分弹、七分按之说。

袁莎:同样的谱子,同样的曲目,弹出的不同味道,是在细微之处,其微妙尽显在左手的按滑音上,轻拢慢拈抹拂挑中深藏人无我有之韵味。

从以上这些论述中,我们不难看出,要学好古筝,弹好筝曲,让筝曲富有音乐的表现力,必须重视左手功夫的学习,熟心体会、细心运用。切不可把左手的技巧看得太简单了,“不就是按、揉、滑、颤吗”。其实内涵多多,力度上的轻重缓急,刚柔缓慢,筝弦波动幅度的大小,时值的长短,其间的千变万化,运用的精准到位十分不容易,因为乐谱上这些也是没法标志出来的,要便靠心境、意境、情境去理解,靠手感去随机变化体现运用,不是只凭一般的理解就能学好的。现在学古筝的不只是少年儿童,许多中、青年甚至老年也加入到了学筝的行列中,虽然起步稍晚了一些,但也具有其自然的优势,理解能力好,目标比较明确,具有热情性、稳定性,在方法上加以注意就更好了。所以中青老年的古筝爱好者应扬长避短,以短小适中、充满韵味的慢曲子为主,以快慢结合的曲子为辅,待心有余力也足的时候再去接触快的大的快的曲子更为合适,因此重视左手功夫的学习,选择一些韵味很浓的慢曲更切合实际一些,更适合中、青、老古筝爱好者的学习。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦