首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

銮铃絮语学习古筝十要素

梁禹

梁禹

一、静下心来,从基础做起。不要心急,攀比别人弹了什么什么!而是要把自己学的弹好,好上加好、追求完美。不要图快追撵进度,要追求质量,把质量标准定得高一些。我从来不与谁比学得快,而是比谁弹的好。好是标准,其他都不重要!

二、弹好传统曲子,奠定坚实基础。 传统曲子看似枯燥,但弹好了对打下一个坚实的基础很有好处,传统曲目看似好弹,其实并非这样。左手的功夫相当重要,不弹传统曲子,左手的功夫不好上来;不弹传统曲子,弹筝的稳健、求实、求细、求好的底子就打不好,就容易心浮气躁。这太有些像书法,必须要从楷书学起一样。

三、按照教学规律,坚持循序渐进。 由浅入深、先易后难,一点点学、一点点积累、一点点进步,“不积跬步,无以成千里”,不要希望拔苗助长,硬是拔上去的曲子是显不出功底的,只能图有虚荣,再往后学越学越难,越学弹得越不好,以至于失去信心和乐趣。有好些人是在不知不觉中提高筝艺的,要抛弃杂念,把基础打好,功到自然成。

四、知难而进,不惧怕困难。 学筝总是(会)不断地遇到难点、困难,这是好事。目标明确,把难点攻破了,你就进了一步,攻的难点越多,进步就越快,收获就越大。学筝好比捅窗户纸,要一层窗户纸一层窗户纸的去捅,一些人常常被一层窗户纸吓倒,这太可惜了!

五、不但要有兴趣,还要有意志。 兴趣是动力,意志是动力的源泉,学艺术需要这两点,只有兴趣没有意志,往往半途而废,或只能满足于一般的玩玩而已。为什么有的人半途而废?没意志!

六、学弹古筝,也要学欣赏。 提高了欣赏力,对弹筝进步很有帮助。欣赏的实质是什么?就是欣赏生活的美、追求心灵的美、体味艺术的美,要不,我们弹筝干什么?人不仅要有物质上的追求,也要有精神、心灵上的追求,弹筝就是这样一种的追求。应把欣赏作为一种追求,不断提高欣赏的层次水平。 1、喜爱听古筝,一听古筝就高兴,感到舒服,这是第一个层次,大家都要具备这个层次。 2、知道音乐的表现形式,能深入进去,知道自己听的是什么,不能连基本的音乐语言都不知道,那你怎么欣赏,要懂这些基本语言,像:旋律、节奏、力度、速度、音色、韵味、音色、音准等等。 3、知道乐曲的音乐情感特征表现的是什么情绪、情感,抓住乐曲的情感线。 4、掌握各种古筝演奏技法,懂得这些技法如何运用,想达到什么目的。古筝的曲子每一首在技法运用上都有独到的地方,你弹得曲子少,你知道的就少,运用起来就很费劲,所以要尽可能的多学,把技法一环一环的抓住。没有技法,或技法不好,想弹好筝不可能。

七、讲究学习和练筝的方法。 从小做起,从细做起。弹好筝需要听,要听有内容,不是光听了就行了,要问自己听见什么了。我的意思是对音乐的语言要素要在听的时候一个一个听出它的变化来,然后再去感受,再去模仿,再去提高。有些人弹筝不太讲究方法,说是爱听,听见什么了?不知道,说不出来,要让听有内容,知道音乐语言在乐曲中都有什么样的变化,那才叫基本会听。才有进步。

八、持之以恒是学好古筝的关键。 断断续续的学不好古筝。要像吃饭睡觉一样,每天必不可少,形成规律,成为生活中不可或缺一部分,滴水穿石,我们是一天天、一点点长大的。艺术也是这样成长的,断断续续的学就长不好。

九、温故而知新。 不要忘记复习学过的曲子,有的人一个劲的学曲子,一个劲的扔曲子,其根本原因就是没有复习,我以为学过的曲子那是你的财产,不能随便说扔了就扔了,要经常的看看有没有把曲子丢了,丢了的曲子要赶紧找,找得及时,很快就能找回。温故而知新,对弹筝者来说太重要了,学过的曲子要经常弹一弹,会在技艺上有新的进步,会弹几首曲子容易,弹好曲子就难了,但也不是做不到,常常复习,这本身就是打基础,基础好了,对学习新曲子会有帮助。有些人不愿意打基础,就愿意加快学习曲子的进度,愿意学大曲子、难度大的曲子,结果用了很长时间也是弹得磕磕绊绊,不仅浪费了很多时间,还让自己灰心丧气的。倒不如一个层次一个层次的学,功到自然成,强扭的瓜不甜,瓜熟蒂落是自然,甘瓜苦蒂要有苦的过程,复习就是让自己多吃点苦,也就是多弹弹筝,其实也算不上什么苦,一切乐趣都在里面,复习总会有新的收获。

十、明确学习目的。 懂得学筝为什么?不是说非得要成为演奏家才去弹筝,成不了演奏家就不去学筝,就半途而废。这好比,我们学生天天要上学,成为不了科学家就不用上学了,显然这是没有道理的。“腹有诗书气自华”,同样的道理,筝是一种文化,它他塑造一个人内心的美,是提升一个人内在的素质,有了这种素质,无论你将来做什么工作,都会展示出一种文化的内涵来,表现出一种高水平。有许多人学筝带有急功近利的想法,结果常常事与愿违,有的半途而废,有的志得意满,止步不前。艺术是没有止境的,总要不断学习,在学习中培养起我们一种锲而不舍得精神,即使成不了音乐家、演奏家,能把这种精神培养出来,那也是很大很大的成功,是一种财富。 每一个对筝乐感兴趣的人,都应在学筝、弹筝中感受到乐趣,它是最好的玩,最好的乐,它他胜过品茗,美味佳肴、奔驰宝马……,从中应英感悟到人生的意义,你的心灵不会产生空虚,把筝乐作为你的相随,总是踏踏实实的。 参与论坛的热烈讨论 梁禹古筝演奏专辑

附件: 梁禹,世居奉天(沈阳),中国音乐家协会古筝学会会员,中国民族管弦乐学会会员 。中央音乐学院出的vcd中收录了所弹参赛(文化部主办的第一届民族器乐独奏比赛青年组)曲目《四段锦》 8岁始,师从叶申龙老师已有15年,深得教诲,获益匪浅,每日练筝不辍,累计已有2万小时以上,对各个流派进行了一些学习,先后参加过朝阳古筝艺术节、中国大风杯,全国大学生艺术节、文化部艺术大赛,出演中国民管《桃李芬芳》音乐会及省、市的若干比赛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦