首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

古筝演奏家王中山作客新浪聊天实录

 

王中山

王中山

主持人 : 各位网友大家好!欢迎大家光临新浪嘉宾聊天室。今天下午我们有幸请到古筝演奏家王中山老师。    

王中山 : 各位新浪网的朋友大家好!    

主持人 : 我们知道王老师现在任教于中国音乐学院,为中国音乐家协会古筝协会的秘书长。王老师在古筝演奏技法上有很多新的创意并且服务于实践。曾在1986年中国古筝演奏会上他那首《打虎上山》,以高难度技法受到很多海内外专家学者的注意。今天我们有很多网友提出问题,敬请王老师给我们解答一下。    

网友:请问我的孩子从几岁开始学习古筝比较合适?    

王中山 : 一般咱们现在学古筝的孩子,通常从5岁就开始古筝的学习了。我个人认为从5岁这个年龄,从孩子的发育、手指的条件,和他整个的记忆,学习古筝的音乐感受能力来说,他都具备学习音乐这样的基本条件。古筝这个乐器是一个多旋的、柔暗发音的乐器。所以通过现在5岁的年龄段开始学古筝,我认为是比较适宜的。    

网友:我是一名专业的古筝学生,现在遇上一些问题,请您帮我解答一下。我认为我在弹奏当中杂音很大,请您指教一下该如何避免?    

王中山 : 杂音比较大,主要是跟古筝的摩擦、发音有关系。古筝是因为佩戴异甲,所谓的异甲就是弹奏古筝的指甲,我们弹奏时一个假的指甲,这个指甲跟我们尼龙产禅丝弦摩擦的过程中发出噪音。如果是成熟的演奏家可能把这个噪音降为最低点,甚至转换为音乐服务的乐音。但是如果处理不当就会产生所谓的噪音。这个建议就是你改善一下你自己的弹奏方法,尝试用棋弹法演奏一下,所谓这个方法就是你在演奏之前手指离开琴弦,用最短的时间内扣击发音,这样避免古筝由于它弦本身的振动和你下一次触弦互相碰撞发出那种杂音。    

网友:我女儿10岁,刚学古筝,她应该用何种尺寸的假指甲?何种材料的假指甲?

王中山 : 这个要根据孩子的自身条件因人而异,手指长的时间相对指甲做得偏大一点,小的孩子稍微小一些。一般情况下你的假指甲略长于你自己本身的手指是最好的长度,而不影响你的发音和你的手指的灵活的运动为佳。一般我们所使用都是用玳瑁,就是海里面浮游的一种动物,长得很像海龟,用它的盔甲做的材料,做的古筝指甲是最合适的。    

网友:什么样的人都可以学习古筝吗?有什么手指方面的要求吗?    

王中山 : 学古筝,从我教古筝的角度,卖什么就吆喝什么,我一般情况下,学古筝什么样的人都应该能学习古筝。为什么?因为古筝这个乐器本身不需要特别大的力气。第二它的结构相对比较简单,也不复杂,操作起来比较简便,携带各方面都比较适宜一般人的操作。不管老中青幼,在学习古筝过程中都应该能很容易操作它,它不分年龄段。    

网友:弹奏古筝对手指有什么特别的要求吗?    

王中山 : 没有什么特别要求,只要你手指正常发育,没有残疾之类,一般学习没有问题。因为我在考级过程中我发现有些人经常问我这个问题,甚至在全国的比赛和考级中见过一些四五岁的小朋友也参加比赛,六十多岁的人也参加考级,这很正常,而且他们弹得很精彩,都很出色,有很多人大器晚成,最终成为古筝大家,这个很正常。学古筝在我看来没有那么多的限制。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦