首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

宋婷婷老师解答古筝乐友问题集锦

宋婷婷

宋婷婷

2004年9月4日华音筝版乐友广州聚会笔记[宋婷婷老师解答乐友问题集] 

感谢无筝在"迷迷胡胡"状态整理:)

[Q:提问(乐友) A:回答(宋婷婷老师)]

 Q:什么程度才能学《春涧流泉》?

A:必须有贴弦的基础。

Q:什么是贴弦?其动作要领是什么?如何练习?

A:贴弦是三种弹奏(夹弹、提弹、贴弦弹)的方法之一。在弹弦前有预备动作,指甲预先轻贴弦上,指甲与弦的接触面积小(可避免杂音),力量集中在指尖,没有借助手臂和手腕的力,可达到快速弹奏的目的。贴弦弹与提弹的区别主要在于,前者更注重旋律音,而后者较忽略旋律音,能听到/感觉到单音。

Q:如何判断一首乐曲该用什么弹奏法?

A:没有规定一首乐曲只能用一种弹法,应根据乐曲中不同乐句的需要来处理。

Q:左手颤音跟不上右手怎么办?

A:多唱。用嘴带着手走。

Q:大拇指连续托劈常会断怎么办?

A:主要是入指太深造成。

Q:《胆咪》的意思是什么?

A:这是广东话音译的词,原是音响专用术语,表示高质量的入音话筒的意思,用在唱片上是指发烧碟的一种。

Q:快速弹奏76时怎么才能弹得干净?

A:先了解乐曲的背景文化,如它的语言/方言特色,民歌风格等,然后才练

Q:左右手的配合怎么练习?

A:先右后左分开练习。

Q:如何弹奏花指?

A:只要弹出自然通透的音色就可以了。一般小关节是稍立起来,拨过去,发出的音才会有颗粒性。

Q:河南筝曲是不是很难学?

A:确实需要很多基础。因为一般河南筝曲有速度快、滑音多、按颤多的特点。一个音的弹奏就可能同时用到几个基本指法,如按、颤、下滑。

Q:如何放松?

A:由肩到手指要形成一个畅通的通道,力量则集中在指尖;如任何其他部位紧张,则力就会分散/滞留在那个部位而无法形成一个畅通的通道。

Q:请教摇指

A:摇指有很多种,其发展变化的过程:开始是大指摇(连续托劈),河南派多用大指全关节摇,山东派多用大指的第一关节摇,发出的声音较响亮;后出现食指摇,使声音变小,变柔和;后出现压腕扎桩摇,声音厚实,但欠缺灵活度;再是不扎桩的左右悬摇,这样增加了灵活性,更加连贯,但会有杂音;再改为先后方向的悬摇(提腕),这样无杂音且音色亮些;另外还会有小臂摇等。

Q:有没有规定哪种摇指方法才是对的?

A:没有对错好坏之分,关键在于出来的音色好不好,以及是否达到乐曲表现的内容。

Q:如何才能弹出线条来?

A:先要唱出线条来。唱时应把滑音的时值也唱出来。

Q:如何纠正节奏不对?

A:读谱时要知道每个音的时值。

Q:如何才能练得扎实?

A:要带着感情去练习,包括练习曲,即便是同一个小节里的音,用不同的力度去弹,或者渐强渐弱地弹,出来的效果是不同的,可以尝试着用练习曲来表达喜悦、悲伤、激动等不同的情绪。

Q:如何弹出力度?

A:用掌关节的力量带动手指一关节弹,腕关节不突出。

Q:如何弹好泛音?

A:左手要掌握时间、速度、力度;右手要掌握音色。通过多次尝试找到最佳触弦位置。当右手大撮弹泛音时,右手要注意迁就泛音的效果,不能用力过大盖住了泛音。

Q:如何培养乐感?

A:先了解每首乐曲的背景,然后带着感情去唱去表现,甚至可以想象用舞蹈该如何表现。最好能跳出弹奏者本身来听自己弹奏的曲子。只弹一个音符也应该是有感情的。

Q:一首有难度的曲子一般要练多久?

A:反复练多次。每隔一段时间又回头去练以前的曲子,每个阶段练习的重点都不一样,收获得也不一样。曹正老师说过:一个《小开手》他都练了三年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦