首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

筝坛父女——王巽之&王昌元

王巽之

王巽之

关于王先生,他的出现既是是一个偶然也是一个必然。自从王先生于1956年任上音古筝教员开始,他不但令浙派古筝的面貌焕然一新,使浙派筝成为了古筝舞台上的后起之秀,甚至的对当时整个中国古筝接的发展也起了很大的推动作用. 当时他和在他带领下的一批上音学生整理出了一套浙派筝曲,包括《月儿高》、《将军令》、《高山流水》、《小霓裳》等等,许多都已经是古筝舞台上的经典曲目. 还有他还教出了许多优秀的古筝演奏和教育人才。至于王昌元,更是蜚声海内外了王昌元:上海民族乐团独奏员,浙江杭州人。1945年出生,其父是有名的古筝教育家、当代浙派筝的传人,上海音乐学院教授王巽之。

王昌元

王昌元

王昌元九岁即随其父习浙派筝。1960年入上海音乐学院附中、大学,专习古筝,另多了一个老师,就是潮州派演奏家郭鹰。还在学习期间,就协助其父订正了筝曲《林冲夜奔》、《海青拿鹤》的指法,并用双筝演奏。在1962年“上海之春”音乐会上初露锋芒。1965年创作了有名的气势磅礴的筝曲《战台风》。

其演奏风格刚健有力、稳重端庄,气魄雄浑,技术功底造诣很高。随中国艺术团等多次出国访问。在国内外享有较高声誉。灌有唱片《战台风》、《洞庭新歌》等。现移居海外。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 昌元 父女 王巽之
责任编辑:贺绍伦