首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

各大筝派特色

山东筝曲:取材于山东琴曲《大板曲》和山东琴书唱腔曲牌《小板曲》,音调刚劲有力,华丽明快,音韵铿锵悠扬。代表人物有黎邦荣、黎连俊、张为昭、赵玉斋、高自成等。代表曲目有:《汉宫秋月》、《美女思乡》、《鸿雁捎书》、《嘤转黄鹂》、《四段锦》、《凤翔歌》、《降香牌》等。

河南筝曲:分为小曲和板头曲两部分,地方风格明朗粗犷,泼辣高亢,并富有意味深长的韵味。代表人物有魏子猷、曹东扶、王省吾、任清志等。代表曲目有:《天下大同》、《闰怨》、《上楼》、《陈杏元和番》、《苏武牧羊》、《高山流水》、《新开板》、《山坡羊》等。

客家筝曲:主要有大调、串调、小调三类。用调分硬线、软线,它的特点是音韵古雅大方,委婉质朴。代表人物有何育斋,罗九香,饶竟雄等。代表曲目有:《出水莲》、《蕉窗夜雨》、《崖山哀》、《薰风曲》等。

浙江筝曲:主要以丝竹乐,套曲,民间小调为内容,它的风格是音韵淡雅含蓄,流利华美。代表人物有蒋萌椿,王巽之等。代表曲目有:云庆,四合如意,高山流水,将军令,月儿高,海青拿天鹅等。

潮州筝曲:潮州筝曲所用的板式有头板、二板和三板。它的演奏是以相对固定的板式为基础,充分发挥演奏者的再度创造,它以潮州民间音乐的特点分基础,以韵补声,并加以各种“催奏”变化,以独特的板式结构,变奏方法及音调特点组成自己独到的演奏方法。代表人物有郭鹰、苏文贤等。代表曲目有《寒鸦戏水》、《浪淘沙》、《柳青娘》等。

陕西筝曲:陕西筝曲的技法是通过长期的对外派筝曲的学习,继承,借鉴并根据陕西地方音乐风格表现的特点,采诸派筝技法之所长,形成了诸如左手大指压按弦,右手大指关节长摇等陕西筝曲独特的演奏技法。陕西筝曲中即有秦腔音乐那些大起大落,激昂慷慨“英雄曲”之悲壮气势,又有收取雩,碗碗腔音乐那如泣如诉,细语缠绵,委婉酸楚的姜凉调,还有那与僧庙道观有关的脱俗出世,虚无缥缈的五云登空,大佛登殿,游月宫等鼓乐仙曲。陕西筝曲所涉及的戏种,乐种繁多复杂,有着丰富的音乐形态和多种多样的风格色彩。其丰富的旋法,调式,音阶,音律形成了陕西筝曲独特的艺术风格。代表人物有白葆金,周延甲,曲云等,代表曲目有秦桑曲,香山射鼓,

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室