首页 > 音乐知识 > 古筝 > 古筝知识 > 正文

古筝的转调

优雅的古筝

优雅的古筝

古筝通常采用近关系转调,即两个调的关系只相差一个升号或一个降调。

古筝是五声音阶定弦,常用调都是以“移柱”达到“转调”目的的。古筝常用调性的转调顺序排列如下:#F <--- B <--- E <--- A <--- D ---> G ---> C ---> F ---> bB ---> bE

D调是基本调。

把D调中所有的do音都后岳山方向移动,降低半音变成si,这个si即成新调A调的mi,由D调转A调也就完成;同理,由A调转E调、由E调转B调、由B调转#F调,也都是要先找到原首调的do音,降低do音组,将do音组的筝码全部向后岳山方向移动,降低半音变成si音,该音即成为转调后的音阶mi音,这样就转入了新调。

把D调五声音阶中的mi音,即第四、九、十四、十九弦的筝码向前岳山方向移动,升高半音变成fa音,该音即成转调后的G调的主音do,就成了G调的五声音阶,D调转G调也就完成;同理,由G调转C调、C调转F调、F调转bB调、bB调转bE调,都必须找到原调中的mi音,将mi音组的筝码全部向前岳山方向移动,升高半音成fa音,作为新调的do音,转调也就完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦