首页 > 音乐知识 > 古琴 > 古琴论文 > 正文

奔腾翻滚话《流水》

古琴是国之瑰宝,它有着极为悠久的历史。关于它的产生似乎还带有些神话色彩。早在《乐记》中记载是“昔者舜作五弦之琴”;《尔雅疏》引《琴操》载“本五弦,文王、武王加二弦,嗣后多用七弦”,到了周代古琴成了礼乐中的重要乐器。孔子曾说过“兴于诗、立于礼、成于乐”。礼乐并重,并把乐放在礼的上位,认定乐才是人格完成的最高境界。后来中国人必须学会琴棋书画,才算是人格的圆满。其中把琴放在首位,这个琴主要指的就是古琴。那时,宫廷中有很多专业的乐师,如卫国的师涓、晋国的师旷、郑国的师文、鲁国的师襄,《史记》记载“孔子学鼓琴于师襄”。除了宫廷乐师外,民间也有不少杰出的琴家。其中最著名的就是伯牙与钟子期知音相遇的故事。据《列子·汤问》记载,传说伯牙善鼓琴,钟子期善听音。伯牙所念,钟子期必得之。伯牙鼓琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山”。少选之间,而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者,后就用“高山流水”比喻知音或知己。 两千多年来,《高山流水》的故事一直在人民中间广泛流传。但是,今人弹奏《高山流水》已经分为两曲了。据明初朱权1425成书的《神奇秘谱》载:“此谱之《高山》、《流水》解题有:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲。初志在乎高山,言仁者乐山之意。后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐分为两曲,不分段数。至来分高山为四段,流水为八段。”至于《流水》曲,明清以来多种琴谱中以清代唐彝铭所编《天闻阁琴谱》(1876年)中,所收川派琴家张孔山改编的《流水》尤其特色,增加了以“滚、拂、绰、注”手法作流水声的第六段,又称“七十二滚拂流水”,以其形象鲜明,情景交融而广为流传。据琴家考证,在《天闻阁琴谱》问世以前,所有琴谱中的《流水》都没有张孔山演奏的第六段,全曲只有八段,与《神奇秘谱》解题所说相符,但张孔山的传谱已增为九段,后琴家多据此谱演奏,这就为此曲增添了极大的光彩。现在简单分段阐述如下:

第一段:引子部分。旋律处于宽广的音域内,不断地跳跃和变换音区,节奏自由而舒缓,移指换音与实音相互间隔,从而使旋律时隐时现、时起时伏,犹见群山环抱、云雾缭绕、瀑布飞下、流水成溪:

第二段:清澈的泛音,活泼的节奏,犹如“淙淙铮铮,幽间之寒流;清清冷冷,松根之细流。”息心静听,愉悦之情油然而生。不由人想起唐代著名诗人王维在《山居秋暝》中的诗句:“明月松间照,清泉石上流。”天色已暝、皓月当空。山泉清冽、流水淙淙,肆意倾泻于山石之上,这是多么幽清明净的自然美景啊!《流水》就一此段旋律为主题,尤其是模进的短句使人听之印象深刻:

第三段是第二段高八度的重复,但省略了尾部,高八度清晰的音色似乎使流水变得更为清澈明净了。

第四段是用实音演奏的了,如歌的旋律“其韵扬扬悠悠,俨若行云流水”:

第五段在第四段流畅的旋律基础上,无数的溪水继续向山坳下流去,弯弯曲曲、高低错落,涓涓细流渐渐形成了一条壮观的河流,向着下游浩浩荡荡地奔腾而去:

第六段:跌宕起伏的旋律,加上大幅度的上、下滑音,河流由此掀起了波涛。接着,连续的“猛滚、慢拂”而出的流水声汹涌澎湃,其上方同时又隐伏着一个递升递降的音调,二者有机的结合在一起,景中有情,情景交融,描绘了流水的“泛、滚、拂、绰、注、上、下”的各种动态,抒发了志在流水,智者乐水之意。正如清刊本《琴学丛书·流水》后记中所说描述的:“极腾沸澎湃之观,具蛟龙怒吼之象。息心静听,宛然坐危舟过巫峡,目眩神移,惊心动魄,几疑此身已在群山奔赴,万壑争流之际矣。”看来为什么川派的演绎是那样的传神,必是有了亲临山谷流水奔腾的切身体验:

转入第七段突然在高音区连珠式的泛音群,先降后升,音势大减,又如《琴学丛书·流水》后记所说描述的:“轻舟已过,势就倘佯,时而余波激石,时而旋洑微沤”:

第八段:在变化再现前面如歌旋律的同时,又加入一些新的音乐材料。稍快而有力的琴声,音乐充满着热情:

接着,流水之声再一次复起,那是一种恢复平静之前的回流。

第九段:歌颂性的流畅旋律由低向上引发而富于激情,再次出现了第四段中的旋律材料。 尾声清越的泛音,使人们沉浸于“洋洋乎,诚古调之希声者乎”的思绪之中,给人以一种空谷遐想之感。第八、九两段实际上属于古琴曲结构中的“复起”部分。   《流水》曲是著名古琴演奏家管平湖的拿手杰作。管氏自幼从父学习琴画艺术,后又拜著名琴家杨宗稷为师。28岁回家乡苏州游天平山时,遇到了琴艺高超的悟澄和尚,经悟澄和尚的指点,琴艺大进。后又向山东秦鹤鸣道人学会了这一曲川派《流水》,从此名声大震。1977年8月22日,美国“航天者”太空船发射成功,船上就携带了一张镀金的唱片,其中《流水》作为中国唯一的一首乐曲入选,这是向宇宙星球的高级生物,传递中华民族的文明信息和高度智慧。想必为什么选中这样一首乐曲,一是它描写了大自然,那么高山流水是最能反映地球现实的东西;二是中华民族有着十分悠久的文明历史,像《流水》那样流传了2000多年,这是地球上其他民族所不能比拟的。

流水之声在宇宙中哗哗流响,中华民族像高山流水那样绵绵流长!

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 流水
责任编辑:贺绍伦