首页 > 音乐知识 > 古琴 > 古琴论文 > 正文

琴歌与秋风词

我国的古琴艺术有两种表演形式,其一是独奏,另一种就是弹唱结合的“琴歌”形式。“琴歌”亦称“弦歌”,在春秋战国时代就有了。孔子编辑的《诗经》,在当时都是用琴瑟伴奏演唱的。“三百五篇,孔子皆弦歌之”——这是汉代《史记·孔子世家》中的记载,大概也是“弦歌”一词最早的出处吧!到了明代我国琴界大量刊印古琴谱集的时候,历代琴歌作品也被琴家收罗成集,如明初正德年间谢琳编辑的《太古遗音》就是一部刊载35首琴歌的谱集,明代中期万历年间杨表正所编十卷《重修真传琴谱》则是拥有101首琴歌的琴歌集,明末清初僧人琴家东皋禅师心越(俗名蒋兴涛,1639-1695)还把琴歌带到日本,他去世后由门人编撰出版的琴歌集《东皋琴谱》曾在日本多次重印再版……。这些琴歌,绝大部分还未被现代人弹奏和演唱过,正是我国古琴和古典歌曲有待挖掘的艺术宝藏。现在,我们能听到的琴歌既有琴家代代相传而继承下来的,也有现代琴家通过对古乐谱的研究整理出来的。如轻盈的《黄莺吟》、潇洒的《渔歌》、凄楚的《胡笳十八拍》和表现爱情生活的《凤求凰》、《长相思》,还有那首著名的《阳关三叠》,都是今天常常在电台广播和音乐会上演唱的琴歌。五十年代作曲家李焕之用大型琴歌《苏武思君》改编的合唱曲《苏武》,还在世界青年联欢节上获得了金质奖章呢!

《秋风词》是一首感情质朴,具有浓郁山东地方特色的琴歌。乐曲一开始就把人们带到月光皎洁、秋风萧瑟的夜晚。随着落叶的飘散、寒鸦的鸣叫,使人感到一派寥落的秋意,到“相亲相见知何日”一句时,低沉的音调唱出了怀念亲人的缕缕情思,最后以柔情委婉的旋律刻划了主人公对亲人真挚的爱恋。

百年前的清代末期,琴歌《秋凤词》就在山东诸城地区流传了。最为诸城琴家王既甫、王心源父子所传授,曲谱收录在王氏家传的《桐荫山馆琴谱》上,但何人所作,已无从查考。它与另两首古琴曲《关山月》、《长门怨》同为山东诸城琴派所有的曲操。1911年,另一位诸城古琴家王燕卿先生南下金陵,在南京高等师范学校传授古琴,《秋风词》也被他从偏僻的北方小县城带到琴艺活动兴盛的江南地区并很快在全国琴坛流传开来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秋风
责任编辑:华音总编室