首页 > 音乐知识 > 古琴 > 古琴知识 > 正文

也谈普及古琴音乐

19300001304965131048244770404

古琴音乐是我国传统文化的重要组成部分。在过去的一段较长时期,她与其他高雅艺术一样,受到不应有的冷遇。但近年来,由于社会经济的发展、人民生活水平的提高,特别是2003年古琴被列入世界人类口头与非物质文化遗产以来,古琴文化受到了社会大众的重视,爱好古琴音乐的人群日益增多,这是一个十分可喜的现象。

我们温州的古琴事业也和全国各地一样,经历了一个从衰落、复苏到重振的过程。民国年间和解放前,温州的古琴音乐已到了奄奄一息的地步,除了极少数的琴家,如马祝眉、严琴隐等老前辈琴家外,几乎无人问津,到了绝响的地步。笔者于1955年学琴时,社会上还没有一个年轻琴伴。直至文革结束后,在当时温州少年宫音乐干部郑元材的关注下,邀请杭州琴家高醒华先生来温教学,才有五位学生开始习琴。因我与高先生师出同门,他当时与我曾商谈在温州开展古琴教学普及活动事宜,但由于当时条件的限制,未能如愿以偿。2004年在有利形势推动下,我开始招收学生教学古琴,先后累计学生达三十余人。2008年,在市音协的关怀与支持下,成立了温州市古琴协会。至此,走上了正常发展的道路。

在近年开展古琴普及工作中,我深深体会到,普及是战略目的,教学是战术手段,离开具体教学,普及将会成了一句空话;离开普及,教学也会成了盲目的行动。从而我进一步认识到,只有认真的抓好教学,才能有效的为普及服务而达到普及的目的。因此,在明确普及方向的同时,要在教好学生上下工夫。我在古琴教学方面,主要抓了如下几点。

一.在教学开始和全过程中,注意贯穿琴道教育。古琴不仅是一种乐器,而且是一种

道器。琴人在学琴过程中,不仅学会愉悦身心的古琴乐曲,而且同时认识琴道的哲理意义,借以修身养性,并从中得到思想感情的升华,提高思想境界。简言之,在学琴的同时,学会做人,以正常心对待自然和社会,做一个有道德的人。

二.因人施教。对不同的人群,进行分别施教。学琴者来自不同的工作岗位,有学生、

教师、公务员、商人、华侨、国际友人等等,年龄不同,文化水平不同,艺术修养不同,就要根据他们的不同情况,进行适合他们各自要求的教育内容和方法,才能做到事半功倍。例如,有的要讲点音乐基础知识,有的要教点古典诗词,有的要教他们学书画。

三.认真学练指法。在正确的手势下才能掌握正确的指法。如同练习书法,必须学会

正确的执笔法,才能书写各种笔画和书体。一旦形成不正确的手势,纠正起来很费力。因此,我对那些刚刚开始学琴的学生,十分重视这一口“开喉奶”,一定要认真把住这一关,时刻密切关注初学时的手指态势,直至他们养成正确的习惯。

四.引导学生练好入门曲。选择几首简单短小而易学动听的琴曲,教学生学习,从中

学习基本指法,并认识减字谱。例如,我常用《秋风词》《关山月》和《酒狂》等琴曲作为启蒙曲,让学生学练,并注意这三支曲子的不同要求。《秋风词》以轻慢、抒情为要,练习右手四指的弹奏及扫、撮等法,左手大指、无名指、中指正确的按音、吟猱等;《关山月》以宽广、浑厚、豪迈为要,练习右手的大撮、轮指,左手的掐起、带起、撞、泛音等;《酒狂》则以轻快节奏为主,练习右手无名指运力及左手跪指指法。通过不断反复磨练,不仅掌握了多种基本技法,同时也提高了表达不同寓意的弹奏水平。这为学者今后由浅入深、从简到繁,进一步学习其他琴曲打好扎实基础。

五.注意教和学的互动,这是教学活动中必须遵循的规律。我有意识地将教学目的和

要求付诸教学实施,学生在接受过程中,会尽其所能的加深对琴曲的理解并发挥,从而提高了教学效率。也就是说,从教者的境界提升学者的境界,也就会产生学者新的更高一层的境界。如此反复互动,代代相传,层层提高,使古琴艺术不断得到继承和发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹