首页 > 音乐知识 > 古琴 > 古琴知识 > 正文

古琴弹奏的基本概念

一、弹琴的姿势

(一)琴的放置

古时琴家将琴头右尾左置于膝上弹奏。宋朝以后,琴桌已普遍使用。现今一般来说,也是运用琴桌弹琴。将琴放置于琴桌之上时,应放置在靠琴者一侧,琴今在右,琴尾在左。琴轸应放置在桌外。琴的头颈部底板和两个雁足与桌面接触。在琴与桌的接触处,应垫有琴垫(琴荐)。如果是右侧开槽的大琴桌,则应将琴轸放于槽中。

(二)弹琴的姿势

弹琴姿势是有讲究的。一般弹琴时,琴者的身体应离琴约半尺左右,最远一般不超过一尺,胸口应正对五徽,或正对四徽与五徽之间。琴者在弹奏时,身体应正直,不可弯腰或偏斜身体。肩要平,不可耸肩。男士弹琴时,一般应双膝分开,双脚自然平放在地面上。女士弹琴时,两膝和双脚可以自然并拢。

二、右手常用指法

(一)基本指法

弹琴时,应双手配合弹奏,左右手各有分工。右手主要用以弹弦。弹弦时,可运用大指、食指、中指、名指(无名指),不用小指(禁指)。右手弹弦时,要求干净利落,不可拖泥带水。

右手弹弦时,若向外弹(从身体一侧弹向琴徽一侧),称为弹“出”。若向内弹(从琴徽一侧弹向身体侧),称为弹“入”。

右手的指法,常用的约有三十余种。其中最基本的指法有八种,分别为:托、擘、挑、抹、剔、勾、摘、打。

(1)托:右手大指向外弹出为托。

(2)擘:右手大指向内弹入为擘。

(3)挑:右手食指向外弹出为挑。

(4)抹:右手食指向内弹入为抹。

(5)剔:右手中指向外弹出为剔。

(6)勾:右手中指向内弹入为勾。

(7)摘:右手名指向外弹出为摘。

(8)打:右手名指向内弹入为打。

(二)其他常用指法

右手的八种基本指法,相互组合为用,则形成了右手的其他指法。

(1)抹挑:右手在同一弦上先抹后挑。

(2)勾剔:右手在同一弦上先勾后剔。

(3)历:右手由内向外连挑数弦。

(4)如一:右手同时剔相邻按音和散音同音的两弦,同出一声。

(5)双弹:右手在一按一散两弦上,由内向外先剔后挑。

(6)抹勾:右手在同一弦上先抹后勾。

(7)圆搂:右手两根弦上,用抹与勾同时各弹一弦。

(8)全扶:右手用食、中指同两弦上,先连抹再连勾。

(9)轮:右手在同一弦上,摘、剔、挑依次弹出,连得三声。

(10)半轮:右手在同一弦上,剔、挑依次弹出,连得二声。

(11)背锁:右手在同一弦上,剔、抹、挑依次弹出。

(12)短锁:右手在同一弦上,先抹、勾两声,再接背锁。

(13)长锁:右手在同一弦上,先抹、挑两声,再接短锁。

(14)打圆:右手在两根弦上,一挑一勾,少息再快速挑、勾、挑,再勾,再挑,共得七声。

(15)滚:右手名指自某弦连续摘至某弦。

(16)拂:右手食指自某弦连续抹至某弦。

(17)拨:右手食、中、名指微曲并拢,在一按一散两根弦上,用腕力作斜势向左内拂弦,同得一声。

(18)剌:右手食、中、名指微曲并拢,在一按一散两弦上,用腕力作斜势向右外弹出,同得一声。

(19)拨剌:右手先拨后剌。

(20)撮:右手食指挑一弦,同时中指勾一弦,称为“小撮”。右手大指托一弦,同时中指勾一弦,称为“大撮”。

(21)反撮:右手大指擘一弦,同时中指剔一弦。

(22)索铃:左轻点哪一弦,右手就挑哪一弦,自内向外连续挑出。

(23)叠:右手在一根弦上,快速抹勾。

三、左手常用指法

(一)基本指法

弹琴时,应双手配合弹奏,左右手各有分工。左手主要用于按弦。古琴的表现力极强。而要把古琴的表现力良好地发挥出来,主要要看左手的功夫。

左手按弦可用大指、食指、中指、名指(无名指),不用小指(禁指)。在琴谱中,用指按弦用“大”表示;用食指按弦用“亻”表示;用中指按弦用“中”表示;用名指按弦用“夕”表示。按弦时,要求平正坚实,取音要准确,还要灵活生动,才能发挥琴韵之妙处。

大指按弦要求半甲半肉,以肉按弦亦可,但不可以纯指甲按弦。其余三指,一般均以指尖按弦。

左手除一般的按弦外,其最主要的指法有四种,即:绰、注、吟、猱。

(1)绰:左手按应取音位下方少许,弹弦后迅速上至应取音位,在应取音位处得音。

(2)注:左手按应取音位上方少许,弹弦后迅速下至应取音位,在应取音位处得音。

(3)吟:按弹得音后,左手按在音位处左右往,动荡有声。

(4)猱:按弹得音后,左手在音位一侧左右往来动荡,幅度较吟更大。

(二)其他常用指法

古琴的指法非常丰富。左手指法除最主要的绰、注、吟、猱外,较常用的还有以下诸种。

(1)上:按弹得音后,左手不离弦带音向上走。

(2)下:按弹得音后,左手不离弦带音向下走。

(3)进复:按弹得音后,左手不离弦带音向上走一位为进,再回到原位为复。

(4)退复:按弹得音后,左手不离弦带音向下走一位为退,再回到原位为复。

(5)往来:按弹得音后,左手不离弦带音退一位,再回原位,再退一位,再回原位,再退一位。

(6)淌:近似于下,但较慢。

(7)分开:按弹得音后,左手带音进一位,再回原位,同时再弹一声。

(8)落指吟:左手按弦即吟。

(9)长吟:长久的吟。

(10)细吟:细微的吟。

(11)急吟:紧切的吟。

(12)缓吟:缓慢的吟。

(13)双吟:同一弦上弹两声,二俱用吟。

(14)定吟:左指不离音位,唯指节运动的吟。

(15)缓猱:缓和的猱。

(16)急猱:急切的猱。

(17)落指猱:按弦即猱。

(18)撞:接弹得音后,左手带音向上急撞一位,再复原位。

(19)双撞:连撞两次。

(20)反撞:向下方反撞。

(21)逗:趁右手弹弦时,左手带音向上走一位。

(22)浒:按弹得音后少息,左手带音向上走。

(23)罨:右手不弹,以左手手指按弦得音。

(24)掐:右手不弹,以左手名指(或中指)按音位,大指抓弦得音。

(25)虚罨:弹弦后罨称为罨。未弹弦而直接罨称为虚罨。

(26)拖:掐出音后,名指(或中指)带音向上走一位。

(27)抓起:左手大指将弦带起得音。

(28)带起:左手名指将弦带起得音。

(29)推出:左手中指将弦推出得音。

(30)虚按:弹得散音后,左手手指轻点弦上,遏止余音。

(31)对起:左手大指注至音位弹弦得音,名指再绰至音位弹弦得音。

(32)唤:左手逗上,又急速退回。

(33)放合:左手按位放出弦得音称为放,乘放时急按次弦音位,右手弹弦得音。

四、双手配合运用的常用指法

(一)泛音的弹法

泛音的弹法是,左手手指轻点琴弦,要正对徽位,一着即起,右手同时弹弦。在琴谱中用“”表示。

琴曲的开头和结尾处,多用泛音。在琴谱中,泛音起始处标“泛起”,用“”表示,泛音结束处标“泛止”,用“”表示。

(二)双手配合运用的常用指法

(1)伏:多用在一、二弦上。乘右手剌出时,迅速用左手盖伏在弦上,遏止余音。

(2)掐撮三声:左手一掐一罨,右手跟上撮,左手再一掐一罨一掐一罨,右手再跟上一撮。

(3)拨剌三声:与掐撮三声相似,唯将右手的第一个撮改为拨,将右手的第二个撮改为剌。

(4)掐拂历四声:左手一掐,右手一拂,左手再一掐,右手再一历,左再掐两次,右手再一拂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室