首页 > 音乐知识 > 古琴 > 古琴知识 > 正文

古琴概述

古琴原名“琴”或“七弦琴”。周代(公元前21世纪——前2世纪)已十分普遍。《尚书》即:“舜弹五弦之琴,歌南风之诗”,当为琴之前身,但这还只是传说。《诗经》中有“窈窕淑女,琴瑟友之”的诗句;《论语阳货》中有“子之武城,闻弦歌之声”的记载,都说明当时使用的普遍。春秋战国时,著名琴家和琴曲已经很多。随县曾侯乙墓出土的战国时期十弦琴和长沙马王堆出土的汉墓七弦琴,都与现在的古琴构造相似(但无徽)。魏人稽康(224—263)《琴赋》中述“徽以中山之玉”,和“弦长故徽鸣”,表明当时已经有以徽位定泛音的办法,乐器已大体定型。古琴的外形成长方形,稍扁。长约12米,宽约20公分。木质,内有共鸣体,外用传统黑漆漆成。琴面上有七根弦,外侧为最低音,向内渐高。定弦方法很多,最常用的是C,D,F,G,A,C,D七音。琴弦左侧有琴轸(调音轴),右侧弦距较宽,以便弹拨。琴面上无相、品,只在琴弦外侧镶嵌了十三个用贝壳或于是做成的小圆点,称作“徽”,表明泛音位置,提示按弦。

古琴的音量较小,音区低沉,音色明净,浑厚,风格古朴。演奏方法非常丰富,不下五十余种。有三类:音质有散音(即空弦)、泛音、按音;右手弹奏技法有掰、托、抹、挑、勾剔、打、摘、轮等,可同时奏两音;左手按弦技法有吟、揉、绰(上滑音)、注(下滑音)、上(音后上滑)、下(音后下滑)、进复(上滑后退回原位)、退复(与进复相反)等。各种技法的结合,使古琴发出十分多样的音色和具有丰富的润饰旋律的可能性。和其他民族乐器不同,古琴大多在文人,即文化层次较高的士大夫阶层中流传,因此他与中国传统的审美活动结合紧密较深得体现了中国传统文化的哲学观念、审美情趣;在表现意境、讲究韵味、追求古朴典雅、清渺溃远的精神境界方面,有独到之处。

古琴传统曲目非常丰富,就现有古谱约有三千多首。现常演奏的有五十余首,如《幽兰》、《广陵散》、《流水》、《关山月》、《渔樵问答》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《醉渔唱晚》、《潇湘水云》等等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室