首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

论竹笛教学中的三大特性

在我多年启蒙教学中,经常给学生们说要做好灵活性训练、弹性训练和柔韧性训练。

我们常常提到三大要素:气、指、舌。其实这三者都离不开灵活性、弹性及柔韧性的基础训练。

一、指

1、指的灵活性训练可以通过一定量的活指练习曲的练习得到训练,而活指练习中音阶练习到一定程度就促成了历音的完成。

2、指的弹性训练可以通过练习指颤音得到基本的弹性训练,指的弹性训练还包括建立在指颤音之上的打音、叠音、波音及虚指颤音。

3、指的柔韧性训练是比较被忽视的也是比较难练习好的,指肚的敏感程度决定了指的柔韧性训练效果。指的柔韧性训练包括指滑音,指揉音以及按放半孔的精准程度。

无论指的灵活性、弹性还是柔韧性哪一方面弱了,对我们学习竹笛音乐都是技术缺陷指的这三大特性往往在音乐中是组合呈现出来的。

二、舌

1、舌的灵活性训练包括前单吐音、后单吐音、双吐音、三吐音以及碎吐音的训练。

2、舌的弹性训练包括前花舌、后花舌以及前后交替的双花舌的训练。

3、舌的柔韧性训练相对来说比较难,包括循环换气的辅助过程训练和改变音色时的对口腔空间大小调整的训练。

三、气

气是我们吹笛最基本的的功夫,也是我们学习吹笛至始至终需要认真训练的吹笛的根。气通百通是我们公认一句至理名言。气也是判断吹笛人的功夫是否好的重要依据,气通则声透,又通又稳的气是我们吹保持音的保障,也是见证气息基本功明显标志。那么气是否也需要灵活性训练、弹性训练和柔韧性训练呢?我个人认为需要,毕竟音乐情绪是有变化的,有轻重缓急的变化的。

1、气的灵活性训练包括音程关系较大的跳跃式训练,强弱音的各种灵活变化训练。

2、气的弹性训练主要包括气颤音的训练、气冲音的训练。

3、气的柔韧性训练包括渐强渐弱训练、气变音训练、气滑音训练。

所以气、指、舌的这三大特性的训练是必要的也是竹笛吹奏技术的基本技术训练,有了这一系统的训练科目才能算我们启蒙教学从技术上比较完善。

但是实际教学及演奏中这三大要素的三大特性的训练往往不仅仅是独立使用的,而是适当组合完成的,比如指滑音和气滑音的组合加上舌的配合会让我们的圆滑音更到位就是气与指的柔韧性和舌的灵活性的组合。

我们学的是竹笛音乐,所以气、指、舌的灵活性,弹性及柔韧性的各种有效组合训练能帮助我们更好的完成竹笛音乐的学习和教学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦