首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

冯子存的笛子演奏和创作艺术

中国笛子艺术有着悠久的历史,由于它音色优美、嘹亮动听、流传之广、流派之多,深受人们的喜爱,成为中国民族乐器大家庭里的主要成员之一。在二十世纪中叶,中华大地涌现了一大批优秀的笛子演奏家,其中冯子存(1904-1987)是极具代表性的一位。他以一曲《喜相逢》震撼了神州大地,首次将中国笛子以独奏的形式搬上了舞台,故此曲在中国笛子艺术中有着重大的意义。

冯子存是在民间音乐极其丰富的环境里磨练成长的,他出生于山西阳原县,从小生活贫困,常与哥哥一起干活。他的大哥会拉四胡,二哥会吹笛子、打板鼓等民间乐器;在闲暇时间,经常随哥哥一起参加民间的演出活动。后来由于生活所迫,随哥哥赴千里之外的内蒙古包头地区做手工艺活皮匠。虽然白天干活很累,但仍然坚持每天晚上在当地搞一些小型文艺演出活动,与民间艺人一起演出二人台小戏,也随当地艺人学习二人台音乐;经过长时间的熏陶和磨练,并将二人台音乐与山西民间音乐柔和在一起,这些积累都成为冯子存创编笛子独奏曲的重要素材,如《八仙庆寿》、《十对花》、《拜大年》、《喜相逢》等,都源于二人台音乐。

如果要了解和研究冯子存笛子艺术,有必要先了解一下二人台艺术。二人台是一种地方小戏,由二人对歌对舞,故名二人台。它主要流行于内蒙西部、山西、陕西、宁夏、河北等部分地区,由于它它短小精悍、形式活泼,具有浓郁的地方特色和艺术风格,深受当地人民的喜爱。二人台的音乐也非常有特色常用的乐器有笛子、四胡、扬琴;另外还有一件打击乐器;四块瓦(四块竹板,一手两块,互相撞击可奏出多端的节奏),有时也加三弦、梆子等等;其中各种乐器必须相互配合,才可构成一条完整、优美又极有特色的旋律,所以老艺人称二人台中的笛子为“骨头”,扬琴是“兜底”的、四胡是“填缝”的。然而经过冯子存的加工发展,笛子的旋律性及独立性增强了,并逐渐变成一种独奏乐器。

1953年冯子存代表河北省参加了在北京举行的“第一届全国民间音乐舞蹈会演观摩大会”,演奏他自己编写的台子曲引起了强烈的震撼,得到来自全国各地音乐专家的高度评价。随后他被调入中央歌舞团,正式跨入了专业文艺团体;在演出之余,他并将掌握的大量民间音乐进行整理、改编,创作了数十首笛子独奏曲,从而建立了具有自身特色的风格流派。

冯子存的创作素材除二人台音乐之外,另一部分来自河北、山西的戏曲音乐和民间音乐。二人台音乐中笛子在选调上多以筒音3、6、4、7为主,这四种指法在其他地方剧种除了筒音作6偶然用到之外,其他则是比较忌讳的。冯子存的演奏除用二人台传统指法外,大量采用的还是筒音为5、1、2、6四种,以便于旋律的演奏和感情的抒发,又不失地方风格特色。

冯子存创作另一特点是,大都采用在同一主题进行变奏,音乐语言以对答、模拟为主。如《喜相逢》:(曲谱略)

以上谱例除在旋律上简化、加花外,另外很重要的是速度变化。除每段间有明显的变速外,在每一段内的速度自然增长也很明显,一般乐曲到结束前速度较快,情绪热烈,如:《五梆子》、《万年红》、《挂红灯》、《放风筝》等等。

冯子存演奏的技巧极为丰富,变化繁多,除灵活运用吐、滑、垛音外,还与有揉、震、颤等音相结合,在气、指、舌三方面的运用也是非常有特点的。

“气”,吹奏任何管乐器都需要良好的气息,每件管乐器又有它的特质,吹奏笛子也不是完全一样,不同风格就有它微妙的变化,这种微变与风格特性有密切的关系。冯子存吹奏笛子的气息是刚柔相济,以刚为主,声音平直、结实、高亢、嘹亮、浑厚。

“指”,吹奏笛子手指运用也是千变万化的,冯子存的笛曲大都采用叉口指法,飞指、揉音也是常用的技巧。吹奏半音、垛音、滑音、历音都需要良好的训练,才可以配合得体。冯子存吹奏滑音有的很慢,且非常圆滑,在滑音的过程中还包含着一种韵味,一种风格;如〈放风筝〉中的滑音,形象地模仿了风筝自然降落和升起的声音,有时候还用笛子模拟鸟鸣和自然声。冯子存的演奏如平时说话一样,带有浓厚的北方语言特色,故演奏他的笛曲在手指与气的运用上都不能离开这个背景。

“舌”,吹奏笛子时发出的断音、顿音也叫吐音,吐音有单吐、双吐、三吐、花舌等技巧,这些技巧需要气息与舌的配合才能产生。冯子存笛曲中大都采用单吐、花舌,其次是三吐,双吐,单吐常用在乐曲句子开头和慢句换音时顿挫,别具一格。冯子存吹奏单吐非常有弹性,象内蒙和山西晋北地区人民的说话一样,具有明显的顿挫感和鲜明的地方特色。他的花舌密度大、音量强,在音乐中出现显得苍劲、有力、粗犷,富有劳动人民的气质,音乐语言更具个性化。

除前面说的气、指、舌以外,冯子存笛曲还要求有较好口劲,就是上下唇部肌肉控制的能力,口劲掌握的好坏直接影响到音色、音准和音量,较大的音量的持续和音域的变化必须良好技巧训练才能达到。例如〈五梆子〉第一段第一个音出现就需要上滑音、花舌和强气息的配合才能完成。

当然,一首乐曲的掌握不仅仅是技巧,还需要了解音乐的文化背景和表达形象,才能较为准确地刻画音乐内容。冯子存在其几十年的艺术生涯中,逐渐形成了他自己独特的演奏风格,是北派笛子的代表,为笛子艺术作出了重大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦