首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

谈笛曲《水乡船歌》作品创作、演奏及其艺术表现特征

    一、作品产生的历史背景及其研究的意义 
   
    20世纪七十年代前后,是中国竹笛艺术大放异彩的年代。此时期,一大批改编、创作的优秀中国竹笛独奏作品不断涌现,如,笛曲《牧民新歌》(简广义曲)、《扬鞭摧马运粮忙》(魏显忠曲)、《陕北好》(高明曲)等。这些竹笛作品的创作与演奏深受群众的喜爱,通过媒体的传播,几乎家喻户晓。笛曲《水乡船歌》的诞生,就是继以上作品之后脱颖而出的又一中国竹笛优秀作品力作。

    笛曲《水乡船歌》作品的产生,不仅仅丰富了中国竹笛优秀独奏作品的曲目,更重要的是该作品具有诸多开拓、创新的音乐表现手段与独特艺术表现特征。诸如:使用革新的“排笛”,充分运用调式与调性对比的转换等手段;融合中国竹笛南北不同演奏技巧、演奏艺术风格等手段,形成了诸多独特的艺术表现特征。因此,对该作品的创作与演奏,以及在运用音乐艺术表现手段所产生的诸多艺术表现特征加以研究,对进一步促进中国竹笛艺术的向前发展,无疑具有重要的现实意义。

    二、作品的创作、演奏与曲式分析
             
    1、作品创作与演奏

    笛曲《水乡船歌》,是一首用“排笛”演奏的优秀中国竹笛独奏作品。1975年,由著名中国竹笛演奏家蒋国基先生创作,后经过集体加工、修改而成。20世纪70年代,该作品由蒋国基先生亲自演奏,并录制唱片,经过电台播放、舞台表演与曲谱出版等方式的传播,这首作品很快便在全国迅速流传,深受群众的喜爱,一时间成为各地舞台上不可多得的优秀中国竹笛独奏作品。该作品的思想内容是:通过对江南水乡秀丽景色的描绘,歌颂了水乡人民幸福的生活,表现了水乡人民喜庆丰收、欢歌起舞的欢悦情景。
 
    2、作品曲式分析

    乐曲的曲式为加引子的单三部曲式(引子+A+B+A1)。各部分结构分析如下:(1)曲体:引子+[1]慢板+[2]小快板+[3]慢板;(2)调式:乐曲采用的调式为民族C宫调式与F宫调式的交替转换(音阶结构为变宫六声音阶);(3)节拍:4/4与2/4的交替转换。全曲共有123个小节。其中,4/4拍子的小节有42个,2/4拍子的小节有81个。

    三、作品与演奏的三个独特艺术表现特征

    笛曲《水乡船歌》在作品的创作与演奏实践中具有以下三个方面的独特艺术表现特征:

    1、运用“排笛”的特殊乐器形制产生的调性转换艺术表现特征。所谓“排笛”,是一种用金属材料将两支或三支中国竹笛捆扎在一起演奏的笛类乐器;20世纪60年代由赵松庭先生研制而成。其演奏性能在于:换笛快捷、方便,便于发挥竹笛的调式与调性转换。蒋国基先生在作品的创作与演奏中,充分运用、发挥了“排笛”的这一调式与调性转换便捷的演奏性能,在乐曲的第19小节与第23小节处,两次进行了梆笛与曲笛的转换使用(调性转换为八度对比),增强了调性的色彩对比,从而,大大丰富、提高了《水乡船歌》作品的音乐艺术表现力。蒋国基先生运用“排笛”的特殊乐器形制产生的调性转换艺术表现特征,成为《水乡船歌》作品创作与演奏中最富有独特、创新的艺术表现特征之一。

    2、南北竹笛不同演奏技巧融合的艺术表现特征。笛曲《水乡船歌》虽然是一首表现江南水乡秀丽景色的作品,但作者充分运用了北方竹笛的演奏技巧,如:吐音、历音、垛音与花舌等,使该作品的演奏艺术风格既富有浓郁的江南笛曲风味,又充满着粗犷、刚毅的北方笛曲性格。如:乐曲的引子一开始,便使用了两处接近两个八度的历音技巧,形象地表现了江南水乡船儿飘动、水波荡漾的艺术形象。再如:在乐曲的第二段小快板中,作者运用了大段的吐音、花舌等技巧;尤其是在乐曲的第80小节开始,运用了极富有力度大、善于表现热烈、欢腾场面的的垛音技巧,并在第100小节至106小节处连续使用,将全曲的情绪由此推向了高潮……

    通过以上分析,完全可以看出:蒋国基先生通过融合运用南北竹笛不同的演奏技巧,丰富了《水乡船歌》作品的创作与演奏艺术表现手段,从而,产生了又一独特的艺术表现特征。

    3、写景与写情相结合的艺术表现特征。笛曲《水乡船歌》在作品创作中不只是注重表现江南水乡秀丽的景色为主题,而是在写景中注重与写情相结合,使作品的创作与演奏既刻画了江南水乡秀丽的景色,又使作品的音乐充满着欢快、热烈的激情。如:第一段(共28小节),慢板,4/4拍,C宫调式。音乐以优美、抒情的旋律,深切抒发了水乡人民赞美生活的喜悦之情。第二段(共81小节),快板,2/4拍,F宫调式。音乐则以欢快、热烈的情绪,充分表现了水乡人民热爱家乡、建设家园的愉快劳动场面。第三段(共14小节),慢板,4/4拍,C宫调式。音乐以优美、抒情的旋律,再一次将人们带到景情交融的音乐艺术天地:从111小节至118小节,经过完全重复第一乐段的主题旋律之后,音乐开始进入了渐慢,接着,引出了最后3小节的结尾,表现了船儿在水面上慢慢飘动、渐渐远去的美妙意境……整首作品充满了景情交融的艺术表现特征,给人以“景情交融人欢畅,水乡一片新气象”的动人场面。

    结 语
               
    综上所述,笛曲《水乡船歌》作品创作与演奏的成功,在于所具有的创新理念与艺术表现特征的开拓。实践已充分证明:中国竹笛的进一步发展离不开创新理念与艺术表现手段的不断开拓。革新中国竹笛的乐器形制、融合南北竹笛不同演奏技巧、更新理念、开拓思路,无疑对推动中国竹笛艺术的向前发展具有重要的意义和作用。

    笛曲《水乡船歌》作品创作与演奏的成功,无疑是值得我们认真思考、学习、借鉴的一个成功的范例。
 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪