首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

赵松庭竹笛艺术研究(八)

赵松庭专门编写了具体的基础训练,内容如下结合练耳作视奏训练目的:解决音准、节奏问题,提高识谱能力和视奏能力 ; 要求:(1)先把五声音阶一字一字吹准,然后把七声音阶一字一字吹准.(2)平均每天视奏一首乐曲,由易到难,做到音符正确,节奏正确,视奏两遍即能通过气功训练目的:解决呼吸方法、力度、音色、用气、口劲、口风位置等基本问题。要求:每天至少单独训练一刻种,做到(1)平稳、结实、响亮、无沙音。(2)每秒一拍,吹完十二拍有余气,呼吸方法正确。(3)发音正确。(4)掌握正确的口劲、口风、位置.; 手指弹性训练; 目的:训练手指灵活性能。要求:每天做手指弹性训练十分钟。做到:(1)每个手指都能作弹性的跳动。(2)均匀持久,肌肉不紧张。; 舌头灵活性训练目的:训练舌头的灵活性能。要求:每天做舌头动作训练一刻钟。做到:(1)单(吐)、双(吐)、三(吐)、轻(吐)、花(舌)轮流训练。(2)发音结实、清楚。(3)口水不能吐进笛子。(4)均匀、持久、灵活。

从上面的内容上看,赵松庭所编写的基本功训练包含了视奏、气息、手指、舌头四个部分。

进行基础训练时,赵松庭特别强调"音调、音品、音量"问题。他说:"乐音有三个特性,第一是音调;第二是音品;第三是音量"8。赵松庭所说的"音调、音品、音量",实质上指的是"音准、音色、音量",他认为这是演奏竹笛三个基本要素,把这三个问题解决,并理顺其关系,即可解决竹笛演奏的基础问题.音准"是演奏的根本。竹笛的音准,除开乐器制作本身的问题之外,演奏者的口型、口风、气流击点对音准都会产生影响,在赵松庭的教学中,他要求学生先建立良好的音准概念,学会"微调"。特别是在进行强弱练习时,要做到"强而不高、弱而不低"。同样的一支竹笛,在不同的人手中会有不同的音色。赵松庭要求,在基本功的训练中,应吹奏出"平稳、结实、响亮、无沙音"的音色,在进行强弱练习时,要做到"强而不噪、弱而不虚"。音量的大小也是基本功要求之一,总的来说,是要求声音洪亮。

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪