首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

赵松庭竹笛艺术研究(七)

赵松庭在竹笛领域的教学成就是在20世纪70年代以后逐渐显现出来的。尤其是近年来在乐坛上有影响的一批演奏家如蒋国基、詹永明、张维良、戴亚、杜如松等都出自赵松庭的门下,这一现象开始为人们所瞩目  赵先生于70年代开始乐器理论及教学法的研究,在他的教学中,非常重视基本功的训练,强调系统性、科学性、趣味性相结合的训练方法。尤其重视在教学中对民间音乐风格技法的训练和具体运用。他是在注重竹笛这件乐器民族特色的同时,建立了一整套关于竹笛教学的理论系统。

现作具体分析如下一、 重视基本功的训练.竹笛音乐文化内涵深厚,技巧复杂多变,有着极为丰富的表现力。要掌握好竹笛这件乐器,需要进行科学的训练。赵松庭认为,打好坚实的基本功,是提高演奏技艺的前提。他说:"学吹笛要非常注意,把训练的重点始终注意在最基本的要素上,而不是本末倒置。"由此可见他在笛子教学中对于基本功训练是非常重视的没有扎实的基本功,就不可能有高超的演奏技艺。对于竹笛基本功训练的重要性,赵松庭说:"比如造一座房子,先要平地基,平地基的目的是为了把房子造起来,问题是要看造什么房子,不同的房子对地基有不同的要求,一间茅草房只要把地搞平就够了,如果要造一幢现代化建筑,就非得把地基挖深打实不可。由于片面地追求实用,急于把房子盖起来,其结果是必然使建筑物流于低级;在教学方法的这种倾向,也必然会使学生受到各方面的局限,而难于攀登艺术高峰。"   

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪