首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

赵松庭竹笛艺术研究(五)

二、浓郁地方戏曲音乐特色的《三五七》

赵松庭少年时期开始学习昆曲和浙江地方戏曲,接受民间音乐熏陶,培植了深厚的民间音乐基础。在他的创作中,大部分作品是以浙江地方戏曲、民歌为基本素材创作或根据戏曲音乐加工改编而成的。浓郁的浙江民间音乐风味,成为他不少作品的特色。《三五七》即是这类作品中的代表作,它是赵松庭1956年前后根据浙江婺剧曲牌《三五七》改编而成的。

浙江的地方戏曲婺剧,俗称金华戏,流行于浙江金华、丽水、台州地区和杭州建得、淳安等县,以及江西东北部。明代末叶,这一带已盛行高腔和昆山腔。清乾隆年间又相继流入乱弹、徽戏以及滩簧、时调。这些剧种和声腔,互相影响,在表演艺术上渐趋接近,形成了统一的风格,因金华古称婺州,1949年秋改称婺剧。

婺剧中的高腔分为西安、西吴、侯阳三种。西安高腔流传于衢州一带,因衢州古称西安县而得名。这种高腔源出弋阳腔,以鼓为节,有帮腔,在发展中已加入笛子(艺人叫"横风")伴奏。西吴高腔,流行于金华一带,因数次在金华北乡的西吴村开设科班传艺而得名,它也有帮腔,以笛和提琴(一种大型的耶壳板胡)伴奏。婺剧中的乱弹原称浦江乱弹,流行于浦江、昌化、建德、桐庐一带,它源于安徽,经天目溪传入。曲调以"三五七"、"二凡"、"芦花调"为主。

"三五七"因其唱词上句以三字、五字,下句以七字组成得名。它是一种曲牌向板式变化体过渡的时期的唱腔,属早期吹腔。其曲调变化是以板式唱腔"三五七"为主,插入各种曲牌形式的乱弹腔,如(小桃红)转(三五七),(梧桐雨)转(三五七),(三五七)转(落山虎)等,用笛或小唢呐和板胡伴奏。

改编后的笛曲《三五七》热烈而粗犷,曲调富有戏剧韵味,乐曲用C调或D调曲笛演奏,筒音作"la"。《三五七》的风格特色,表现在它所运用的戏曲语言及其技法特点上。

1、戏曲韵味的板眼节奏

乐曲第一部分(引子)为每分钟60拍的倒板。作者在此处用了颤音、圆滑音等技巧。倒板的运用给人以粗犷,豪放之感。第一部分结束处,采用了最强的颤音高音"re"接以12连音的下行过渡,结束在"re"音上。接着慢起渐快的三小节,引出了稳定在每分钟144拍的第二段的旋律。在4/4拍的这段旋律中,作者运用了大量的"过板",使每个乐句自头眼起。见谱例:

例5、《三五七》片段 

这种别具一格的起句板眼,加上大量的颤音、打音,以及随着旋律的上行或下行,作者作出的相应强弱变化处理。将婺剧特有的风格韵味淋漓尽致展现出来。

2、筒音作"la"的指法

《三五七》用筒音作"la"的指法演奏。在传统笛子独奏曲中,一般较少采用同音作"la"的指法,而筒音作"la"加上它特殊的七度音程进行,使《三五七》活泼流利的旋律音调和技法表现更为鲜明。

例6、《三五七》片段

赵松庭改编的笛曲《三五七》,抓住婺剧这一浙江地方戏曲的音乐特点,运用其极富特色的板眼句式,以筒音作"la"的指法,华丽而流畅的加花演奏,突出了《三五七》的地方戏曲韵味,同时也赋予了乐曲新的艺术魅力。

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪