首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

赵松庭竹笛艺术研究(二)

      20世纪中国竹笛艺术的发展,在50年代即形成了以冯子存、刘管乐为代表的北方梆笛艺术和以陆春龄、赵松庭为代表的南方曲笛艺术。作为南方曲笛的代表人物,赵松庭的笛子演奏艺术以江浙一带的民间音乐为基础,广采博纳,形成了他独特的演奏风格。他具有深厚的昆曲、浙江婺剧等戏曲音乐功底,并且善于借鉴北方梆笛以及其它民族管乐器的演奏技法和西方音乐的创作技法特点。早在1954年他创作的《早晨》中,就将昆曲的音调,北方梆笛的演奏技法巧妙地结合在一起,并将唢呐的循环换气用到了作品中去,提高了竹笛演奏艺术的表现力。赵松庭还编创了一批具有浓郁浙江民间音乐风格特点的笛曲如《三五七》、《二凡》、《婺江风光》等,以及体现中国传统文人审美情趣的笛曲《鹧鸪飞》、《幽兰逢春》等,这些作品手法新颖,内涵深厚,是20世纪笛子音乐作品中的重要文献. 

   赵松庭在教学领域也取得了令人瞩目的成就,近20年来竹笛演奏领域一些有影响的、优秀的演奏家如蒋国基、詹永明、张维良、戴亚、杜如松等都出自赵松庭的门下。他编写有《赵松庭的笛子》、《笛子演奏技巧广播讲座》、《笛艺春秋》、《笛子演奏技巧十讲》4本笛子教材,这些教材对解析他的教学思想和教学方法有着重要的价值。赵松庭在竹笛科研领域也有建树。为了拓宽竹笛的音域,丰富竹笛的音色变化,他发明了"排笛";为了获得浓郁的低音效果,他还发明了"弯管笛",使竹笛的最低音可达到大字组的G音;他还仿制了"河姆渡骨笛"以及"雁飞篪";他的《横笛频率计算》、《竹笛教学方法探讨》等学术论文是竹笛教学与科研领域的重要文献.

  赵松庭是一位对20世纪笛子演奏艺术的发展做出突出贡献并产生深远影响的杰出的演奏家,分析和研究赵松庭的笛子演奏艺术,探讨他的教学思想和教学方法,对于21世纪中国竹笛演奏艺术的发展有着十分重要的意义和价值。为了深入做好这项课题的研究工作,笔者曾于200010月赴杭州采访赵松庭先生,搜集资料、征求意见,向赵松庭先生求教,得到了赵松庭先生的热情帮助,未想数月不到,先生已然故去,令人悲痛不已。本文试图从分析赵松庭的创作与演奏技法特点,整理、解析他的教学思想、教学方法入手来研究、探讨赵松庭的竹笛艺术.

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪